Авг
15
2021

На сегодняшний день многие работодатели – индивидуальные предприниматели и организации, а также просто физические лица нанимают работников из ближнего зарубежья. Такие специалисты всегда нужны. Однако не все задумываются о том, что иностранный гражданин – это работник, который обязан соблюдать миграционные правила и нанимая такого гражданина на работу мы можем не заметить, как сами становимся нарушителями Закона в области миграционного законодательства. При этом не стоит бояться нанимать иностранных работников, необходимо просто знать, как это правильно сделать.

Для начала необходимо обязательно посмотреть документы иностранного работника: это паспорт, регистрацию, документ разрешающий работать иностранному гражданину. Порядок оформления иностранного гражданина на работу зависит от его статуса. Статус определятся по режиму пребывания на территории РФ: временно пребывающие иностранные граждане (иностранные граждане, прибывшие в РФ временно по визе, либо в безвизовом порядке), временно проживающие (иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание и имеющие штамп в паспорте: «разрешено временное проживание», срок такого проживания 3 года), постоянно проживающие (имеют вид на жительство – документ в виде паспорта).

Временно пребывающий иностранный гражданин для осуществления трудовой деятельности должен иметь разрешительный документ. Это может быть разрешение на работу (для стран с визовым въездом, например, Канада, Грузия, Китай) и рабочая виза. Ограничения для иностранного работника в этом случае обычно прописывают в разрешительных документах.

Патент на работу (для стран с безвизовым въездом, например, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Украина). Стоит помнить, что патент действует только в конкретном регионе. Если в патенте указана должность или специальность, то иностранный гражданин может работать только по указанной профессии. Также необходимо обратить внимание на ежегодно утверждаемое Постановление Правительства РФ об установлении допустимой доли иностранных работников, использующих хозяйствующими субъектами по отдельным видам экономической деятельности, а также Указ Губернатора о запрете на привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности. Граждане стран, входящих в ЕАЭС могут работать при заключении трудового либо гражданско-правового договора без разрешительных документов (Армения, Киргизия, Казахстан, Беларусь).

Временно проживающий иностранный гражданин может работать без разрешительных документов, однако вправе работать только в том регионе, где оформлено временное проживание.

         Постоянно проживающий иностранный гражданин может работать без разрешительных документов.

Иностранные граждане, имеющие удостоверение беженца либо свидетельство о предоставлении временного убежища могут работать также без разрешительных документов, как и иностранные граждане, ставшие участником государственной программы по переселению соотечественников (однако в данном случае иностранный гражданин может работать только в пределах того региона где оно выдано).

По всем категориям иностранных граждан работодатели, нанимающие иностранных работников – организации, предприятия и просто физические лица обязаны подать уведомление о заключении (расторжении) трудового, гражданско-правового договора с иностранным гражданином в течении трех рабочих дней в подразделение по вопросам миграции.

Не стоит забывать, что работодатель (независимо юридическое это лицо, либо просто гражданин нанявший на работу иностранного работника) несет ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина, либо лица без гражданства (Глава 18 КоАП Российской Федерации), а также уголовную ответственность за организацию незаконной миграции (ст.322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

По всем интересующим вопросам по оформлению документов для трудоустройства либо найма на определенную работу работников, прибывших из других стран вы можете обратиться в отделение по вопросам миграции Межмуниципального отдела МВД России «Осинский» по телефонам: 8 (34 291) 4-31-56 или 4-67-06.

Анастасия Болтаева

Начальник ОВМ МО МВД России «Осинский»

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9