Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
banner
     
 
Июнь
23
2020

Дознанием Межмуниципального отдела МВД России «Осинский» окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимой 28-летней местной жительницы. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

В феврале текущего года в дежурную часть территориального отдела полиции обратился 25-летний молодой человек. Он сообщил, что с его банковской карты незаконно списано порядка трех тысяч рублей.

Опросив потерпевшего, стражи порядка выяснили, что накануне он заходил в магазин за покупками и, вероятно, по дороге домой выронил банковскую карту. Обнаружив в телефоне смс-сообщения о списании денежных средств в различных магазинах, заявитель немедленно заблокировал карту и обратился за помощью в полицию.

Оперативники изучили записи с камер видеонаблюдения и установили личность покупательницы, которая, расплачивалась чужой банковской картой. В ходе дознания девушка пояснила, что нашла ее на тротуаре в снегу по дороге в магазин. Поскольку карта имеет бесконтактную технологию оплаты она решила проверить наличие на ней денежных средств и воспользоваться ими. Чтобы не вызывать подозрение обвиняемая совершала все покупки в разных торговых точках города. Таким образом предприимчивая гражданка надеялась, что никто и никогда не установит ее личность.

Девушка раскаялась в содеянном и полностью возместила потерпевшему причиненный материальный ущерб.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стражи порядка напоминают гражданам, что при обнаружении чужих банковских карт, необходимо незамедлительно обращаться в отделение банка, которому принадлежит карта. В случае отсутствия соответствующего отделения на территории проживания – сообщить информацию на «горячую линию» для блокировки карты.  Ни в коем случае не следует производить какие-либо операции с чужих платежных носителей во избежание привлечения к уголовной ответственности.

Пресс-служба МО МВД России «Осинский»

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9