Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
Banner Okrug
     
 
Дек
27
2019

Информация для населения

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Указанным федеральным законом также регулируется порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который включает в себя производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; розничная продажа алкогольной продукции.

Таким образом, осуществлять торговлю алкогольной продукцией наряду с юридическими лицами могут лишь индивидуальные предприниматели, в строго определенном действующим законодательством разрешительном порядке (постановка на учет в налоговом органе, надлежащая регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, наличие лицензии и т.д.). Торговля иными лицами алкогольной продукцией не допускается.

В случае осуществления иными физическими лицами торговли алкогольной продукцией данная торговля будет являться не только незаконной, но и будет влечь для данных лиц предусмотренные законодательством правовые последствия.

За продажу этилового спирта гражданами из домов, квартир предусмотрена ответственность по ст. 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также за продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей.

За продажу гражданами алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»которая предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки и (или) розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ наступает в случаях незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкцией статьи 171.4 УК РФ за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

О ситуации в Осинском районе:

За 11 месяцев 2019г. в сфере выявления нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции МО МВД России «Осинский» проведено 377   проверок. Выявлено 34 факта, из них:

- за незаконную предпринимательскую деятельность – 6 по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ,

- за незаконную продажу спиртосодержащей жидкости – 10 протоколов по ст.14.2 КоАП РФ,

- за иные нарушения - 1 по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ,

- за продажу алкоголя несовершеннолетним – 12 по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ,

- за незаконную продажу алкоголя, не имея лицензии – 4 по ст.14.17.1 КоАП РФ,

- за незаконную продажу алкогольной контрафактной продукции – 1 по ст.14.10 КоАП РФ.

Изъято: спиртосодержащей жидкости 20 л. 935 млн. на сумму 7 110 рублей. Алкогольной продукции 1,5 л. на 600 рублей.

В дни запрета продаж алкогольной продукции выявлено 7 фактов.

Если вы располагаете какой-либо информацией о незаконной продаже алкоголя, звоните 02 (020), 4-31-45 (тел. участковых уполномоченных полиции).

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

в Осинском муниципальном районе, Декабрь 2019г.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9