Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
banner
     
 
Июнь
11
2020

45 zasedanieДепутаты определили дату выборов губернатора

Принят проект постановления, касающийся назначения даты досрочных выборов губернатора Пермского края.

Согласно федеральному законодательству в случае досрочного прекращения исполнения губернатором своих полномочий, как это было в Пермском крае в январе этого года, Законодательное Собрание должно назначить дату досрочных выборов нового губернатора. Сделать это региональный парламент должен не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, в соответствии с принятым постановлением Законодательного Собрания, досрочные выборы губернатора Пермского края назначены на второе воскресенье первого осеннего месяца – 13 сентября.

«Надеюсь, что эпидемиологическая обстановка к этому времени нормализуется, и жители края смогут реализовать свое избирательное право в максимальном объеме», - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Учтены федеральные изменения

Депутаты одобрили в первом чтении внесение изменений в Закон «О защите населения и территорий Пермского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствие с изменениями в федеральных законах правительство Пермского края наделяется полномочиями по самостоятельной  разработке и утверждению планов действий при введении режима ЧС.

Также устанавливается,  что ликвидация последствий лесных пожаров не будет являться расходными обязательствами Пермского края. Ранее такие расходы компенсировались краевому бюджету в рамках субсидий. Сейчас средства на ликвидацию таких пожаров и их последствий будет напрямую выделять федеральный бюджет.

Валерий Сухих: «Надеюсь, это не последний рекорд»

Депутаты заслушали доклад регионального министра ЖКХ Андрея Кокарева о реализации программы газификации Прикамья. Как сообщил министр, за 2019 год реализовано рекордное количество запусков газа – 7,5 тысяч домов.

Значительно улучшить результат позволила компенсация стоимости подключения для льготных категорий граждан. По данным профильного министерства, этой возможностью воспользовались две тысячи человек.

Для жителей отдаленных газифицированных районов действует механизм выездных «единых окон» для консультации граждан, предоставление оптовых цен при коллективных заявках и софинансирование строительства газопроводов.

В планах 2020 года – подключить к газу еще 7,5 тысяч домов. На эти цели будут направлены порядка 2,2 млрд. рублей из разных источников. Сегодня в крае в рамках программы действует порядок предоставления субсидий в местные бюджеты на строительство газопроводов. Из регионального бюджета софинансируется до 95% от стоимости реализации каждого проекта. Основным критерием эффективных газопроводов является стоимость, не превышающая 150 тысяч рублей за одно газифицируемое домовладение.

«По всей России действует несколько программ газификации. Одна из крупнейших – в Пермском крае. Мы не сбавляем обороты с 2017 г., когда мы «расконсервировали» нашу программу. За четыре года было построена около 140 газопроводов протяженностью 1700 км, а объем финансирования в прошлом году достиг 2 млрд рублей. Надеюсь, этот рекорд будет не последним. Но главное, краевые власти позаботились о том, чтобы возможность подключения к газопроводам была у максимального количества жителей. На это направлены принятые нами в прошлом году меры поддержки населения, которые, безусловно, надо расширять», - отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Одобрено увеличение окладов специалистам комиссий по делам несовершеннолетних

В первом чтении приняты изменения в методику расчета объема субвенций для органов местного самоуправления на организацию работы комиссий по делам несовершеннолетних.

Законопроектом предлагается установить размер должностных окладов для специалистов комиссий по делам несовершеннолетних города Перми как для городских округов с численностью постоянного населения свыше 250 тысяч человек. Таким образом, должностной оклад увеличится в среднем на 25%.

Напомним, что в действующей редакции методики размер окладов установлен как для городских округов с численностью от 90 до 120 тысяч человек.

Новые отрасли включены в перечень пострадавших

Краевые парламентарии в двух чтениях приняли третий законопроект по поддержке отраслей экономики, пострадавших от коронавирусной инфекции.

В региональный перечень включены предприятия сферы ЖКХ, оптовой торговли непродовольственными товарами, разработки компьютерного программного обеспечения и деятельности по обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации. Это позволит им воспользоваться пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения и льготой по налогу на имущество организаций.

В целях расширения круга налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться льготой в виде снижения суммы налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в размере 50% для собственников торговых центров, снижен критерий кадастровой стоимости 1 кв. метра объекта с 30 000 до 20 000 руб.

Регионального оператора освободили от уплаты налога на прибыль

Депутаты краевого парламента в двух чтениях утвердили налоговую ставку для регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Законопроект устанавливает ставку налога на прибыль организации в размере 0% для регионального оператора по обращению с твердыми отходами. Принятие изменений позволит повысить финансовую устойчивость регионального оператора и обеспечить стабильное оказание услуг по сбору, транспортировке, обработке и захоронению отходов на территории края.

В соответствии с федеральным законодательством обнуление региональной ставки налога на прибыль позволяет зачисление налога в федерацию осуществлять по нулевой ставке. Таким образом, создается экономия краевого бюджета.

Утверждены ограничения продажи алкоголя в жилых домах

Краевые парламентарии в двух чтениях одобрили ограничения розничной продажи алкогольной продукции в местах оказания услуг общественного питания.

Нормы законопроекта увеличивают в Пермском крае допустимые площади зала обслуживания посетителей общепита, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, где осуществляется продажа алкогольной продукции, с 20 кв.м. до 30 кв.м.

В апреле 2020 года на уровне Российской Федерации принят закон, который подразумевает запрет продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 кв.м. При этом регионам предоставляется право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Законопроект вступит в силу с 1 августа 2020 года.

Депутаты заслушали доклад о продовольственной безопасности

В рамках «правительственного часа» депутатам был представлен доклад о поддержке агропромышленного комплекса и о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Министр сельского хозяйства Оксана Бреднева рассказала о продовольственной безопасности Прикамья и о планах по поддержке местных сельхоз товаропроизводителей.

В 2020–2022 годах на поддержку производства молочной и растениеводческой продукции планируется  направить  почти по два миллиарда рублей.

Кроме того, в трёхлетнем периоде планируется сохранить субсидирование и другие меры государственной поддержки, направленные на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и на повышение урожайности за счёт использования элитных семян. Большинство механизмов государственной программы будут направлены на прирост производственных мощностей и увеличение инвестиционной активности в сельхозотрасли. В 2020 году запланировано к реализации 35 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 2095,5 млн. рублей.

Уделяется внимание и кадровым вопросам. В 2019 году производственную практику прошли 860 студентов, а 100 молодым специалистам, трудоустроенным в сельхоз предприятия, произведены стимулирующие выплаты.

«Сегодня идет планомерная работа по комплексному развитию сельских территорий: строительство жилья, дорог, объектов социальной инфраструктуры. Главное – не снижать темпы развития, несмотря на сложные экономические условия», – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Поддержка инвестиционной деятельности края

На заседании Законодательного Собрания в первом чтении приняты законопроекты по поддержке инвестиционных проектов.

Первым законопроектом предлагается ввести пониженную ставку налога на прибыль для региональных инвестиционных проектов, которая будет действовать до конца 2028 года. Снижение ставки налога на прибыль с 20% до 10% направлено на стимулирование создания на территории Пермского края производств «с нуля».

На федеральном уровне установлены определенные требования к получателям таких льгот. Организация может производить товары за исключением добычи нефти и газа, а также производства акцизных товаров. Компания не должна входить в консолидированную группу налогоплательщиков и не может использовать специальный налоговый режим. В Пермском крае к федеральным ограничениям добавляется условие о наличии у проекта, реализуемого компанией, статуса приоритетного инвестиционного проекта.

Второй законопроект устанавливает право на применение инвестиционного налогового вычета. Инвесторы со статусом приоритетного инвестпроекта смогут уменьшить сумму налога на прибыль на часть суммы расходов по инвестициям, вложенным в создание основных средств. При этом объем инвестиций должен составлять не менее 10% от величины среднегодовой выручки за предыдущие три года. Инвестиционный вычет предлагается установить в размере 50% суммы расходов.

Налогоплательщики смогут воспользоваться одной из льгот по своему выбору.

«Принятые изменения направлены на стимулирование инвестиционной активности и адресное предоставление льгот. Мы начинаем говорить уже о восстановлении экономики после пандемии», – отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Законопроекты будут доработаны на рабочих группах.

         Из-за коронавируса в бюджет края внесли изменения

В двух чтениях в ходе одного заседания принят проект поправок в бюджет, который инициировал глава региона Дмитрий Махонин.

Законопроект предполагает поправки, направленные на снижение негативных финансовых последствий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. В основе – предложения по выделению дополнительных средств трём предприятиям, созданным при участии правительства Пермского края.

Согласно принятому законопроекту, АО «Пермский свинокомплекс» и ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» получат в качестве поддержки 200 млн. рублей и 47,5 млн. рублей соответственно.

Планируется, что дополнительные средства ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» направит на покрытие расходов, в том числе на: оплату труда, налоги и сборы, коммунальные расходы и т.д. Спорткомплекс приостановил свою работу 21 марта в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на сложившуюся ситуацию, руководство спорткомплекса не допустило сокращение работников.

Также поправки предполагают перенос 659 млн. рублей с 2020 года на 2021 год. Эти средства предусмотрены на строительство трамвайных путей вдоль набережной Камы. Законопроект предусматривает дополнительные средства на возмещение недополученных доходов регоператора ТКО в размере 757 млн. рублей.

Также поправки исключают одно из условий реструктуризации задолженности муниципалитетов перед краем – направление средств (в объеме реструктуризированного долга) местного бюджета на реализацию социально значимых проектов. Теперь муниципалитеты смогут использовать эти средства и на мероприятия по борьбе с пандемией.


Валерий Сухих: «Сегодня перед нами новый вызов»

Депутаты приняли в первом чтении отчет минфина об исполнении бюджета за 2019 год. Доходы Пермского края за прошлый год выросли на 20% и составили 153 млрд. рублей.

Основным источником дохода стали налоговые поступления. По сравнению с 2018 годом поступления по налоговым и неналоговым доходам увеличились на 14%. Однако, министр финансов Пермского края Елена Чугарина отметила, что в 2019 году Пермский край получил внушительную поддержку от федерального центра – 25 млрд. рублей, большая часть из которых была направлена на реализацию национальных проектов.

Общий объём фактически произведенных расходов краевого бюджета за 2019 год составил 144,2 млрд. рублей. Ранее, на заседании профильного комитета, председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий Тушнолобов отметил, что освоение бюджета по расходам в 2019 году  - самое низкое за последние четыре года.

Низкий процент освоения средств сложился по государственным программам: «Пермский край – территория культуры» (61,2%), «Государственная поддержка агропромышленного комплекса» (79,2%), «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды» (83,8%), «Экономическая политика и инновационное развитие» (86,0%) и др.

В 2019 году объем средств, направленный на меры социальной поддержки был увеличен на 7%, поддержка МСУ – на 10%. Дорожный фонд увеличен в 1,5 раза: из запланированных 20,1 млрд. рублей, было освоено 18,7 млрд. руб. (более 93%).

«В 2019 году мы продолжили тренд по наращиванию бюджета развития, при этом смогли сохранить и выполнить все социальные обязательства. Сегодня мы видим беспрецедентные объемы освоения средств дорожного фонда – видим и результат, путешествуя по краю. К сожалению, не по всем программам удается видеть достаточное освоение, но меры по оптимизации механизмов уже приняты и депутатский корпус принимает активное участие в их разработке. Казна значительно увеличилась за прошлый год, но сегодня перед нами новый вызов. Последствия распространения коронавирусной инфекции словно эхо будут преследовать нас в ближайшие годы. Мы должны серьезно продумать механизмы использования бюджетных средств, которых у нас достаточно для того, чтобы стабилизировать экономику Прикамья», - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Также министр финансов сообщила, что за 2019 год Пермский край достиг одного из самых низких государственных долгов к собственным доходам за последние четыре года – 14,4%.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9