Май
27
2021

Федеральным законом от 30.12.2020 № 543-ФЗ внесены изменения в ст. 213 УК РФ, направленные на совершенствование правового регулирования вопросов уголовной ответственности за хулиганство.

Так, обладающее повышенной общественной опасностью хулиганство, совершенное без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, но с применением насилия при отсутствии предварительного сговора, а также совершенное группой лиц  до вступления в силу Федерального закона не относилось к составу преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, если они не основаны на достоверно доказанных и установленных мотивах, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 213 УК РФ, либо не совершены на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

После принятия указанного Федерального закона данный пробел правового регулирования устранен и с 30.12.2020 часть 1 статьи 213 УК РФ дополнена положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а также часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за хулиганство, совершенное группой лиц.

Кроме того, поскольку применение насилия либо угроза его применения и использование оружия либо предметов в его качестве представляют собой разные по степени общественной опасности преступные посягательства, Федеральным законом квалифицирующий признак «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» из части 1 перенесен в часть 2 статьи 213 УК РФ, предусматривающую более строгое наказание.

Таким образом, за совершение преступления по ч. 1 ст. 213 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Частью 3 названной статьи установлена уголовная ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй ст. 213 УК РФ, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств. Срок наказания составляет от 5 до 8 лет лишения свободы.

Прокуратура Осинского района

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9