Май
27
2021

Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Указанные мероприятия должны быть организованы и проведены в соответствии с требованиями федерального закона.

В последнее время участились случаи проведения несанкционированных публичных мероприятий, в том числе с привлечением несовершеннолетних граждан, которые не осознают ни цель проведения таких мероприятий, ни ответственность за участие них. Следует отметить, что при проведении и участии в подобных мероприятиях существует риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что создает условия для личной безопасности граждан. Нередки случаи высказывания антиконституционных, экстремистских лозунгов или совершения иных действий, связанных с посягательством на права и интересы граждан.

Согласно   статье 2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" под публичным мероприятием понимается  открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями.

Указанным Федеральным законом предусмотрены требования к организации и проведению таких мероприятий. В частности, организатор должен согласовать проведение публичного мероприятия посредством направления в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомления о проведении публичного мероприятия.

Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия определен Законом Пермской области от 10.10.2005 N 2538-560. Статьей 4 указанного Закона предусмотрено, что уведомление подается в органы местного самоуправления муниципального района, городского округа, на территории которого проводится публичное мероприятие.

В уведомлении указываются: цель, форма,дата, время начала и окончания, место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников,формы и методы обеспечения общественного порядка, организации медицинской помощи, санитарного обслуживания и другие сведения, предусмотренные ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административная ответственность по ст.20.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста. Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании ( ч.1.1 ст. 20.2 КоАП РФ), наказывается  административным штрафом на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательными работами на срок от двадцати до ста часов, или административным арестом на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Административная ответственность предусмотрена не только за незаконную организацию публичного мероприятия, но и за участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

При организации и проведении публичных мероприятий могут совершаться не только правонарушения, но и преступления. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет привлечение к уголовной ответственности по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Прокуратура Осинского района

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9