Дек
28
2020

Преступления против собственности, совершаемые с использованием компьютерных технологий, как гражданами, так и организациями продолжают оставаться одними из самых трудно раскрываемых по причине специфики механизма совершения преступления.

Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа хищения предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.

Данные деяния могут совершаться любым лицом, имеющим необходимые навыки работы, включая школьников и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете: от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников — получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.

Анализ показывает, что одним из основных схем телефонного мошенничества является:

- мошенник звонит или отправляет SMS/MMS–сообщение на мобильный телефон, представляется сотрудником банка или иной коммерческой организации, сообщает потерпевшему о начислении бонусов на банковский счет и просит сообщить пришедшие посредством SMS-сообщений персональные данные по банковскому счету, после чего получив соответствующие необходимые данные с банковского счета потерпевшего похищает денежные средства;

- мошенник звонит или отправляет SMS–сообщение на телефоны, сообщая информацию о том, что банковская карта или счет мобильного телефона заблокированы в результате преступного посягательства, а затем представляясь сотрудником банка или телефонной компании, предлагает набрать комбинацию цифр на сотовом телефоне или банкомате якобы для разблокировки, в результате чего денежные средства перечисляются на счет мошенника или его доверенного лица;

- поступает звонок от якобы сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников;

-на сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации. Получив реквизиты банковской карты, злоумышленники переводят денежные средства на свой телефон, а затем снимают их со счета;

- мошенничество при покупке товаров через социальные сети, т.е. потерпевшие заказывают товар через сеть, оплачивают заказ путем перечисления денежных средств на банковскую карту продавца, но не получают заказ.

- Чтобы не стать жертвами мошенников следует придерживаться следующих советов:

Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать данные вашей пластиковой карты. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Если вам поступило предложение от радиостанции активировать карточки экспресс-оплаты с целью получения приза, включите радиостанцию и прослушайте ее эфир. Радиостанция никогда не требует активировать карточки экспресс- оплаты при проведении лотереи.

В этой связи прокуратура призывает быть крайне бдительными. Сотрудник банка не имеет право спрашивать пароль от карты и уж тем более, его нельзя никому сообщать. Чтобы не стать жертвой подобной аферы, достаточно повесить трубку и перезвонить в банковскую организацию по телефону, указанному на официальном сайте или на обороте карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается снять деньги и сообщите номер телефона мошенников.

Будьте внимательны! Пользуйтесь последними версиями браузеров и лицензионного антивирусного ПО. Следите за тем, что бы при входе на сайты было установлено защищенное соединение https.

О подобных фактах следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь – в полицию. Такие сообщения тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9