Дек
28
2020

 

Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ урегулированы вопросы дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работников на такую работу по инициативе работодателя.

Дистанционная работа –выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

Выполнение трудовой функции дистанционно может осуществляться как на постоянной основе, так и временно (не более 6 месяцев подряд, либо путем чередования дистанционного выполнения трудовой функции с ее осуществлением на стационарном рабочем месте) на условиях, предусмотренных трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Основные изменения связаны с законодательным закреплением обязанности работодателя обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации.

С согласия или ведома работодателя дистанционный работник при условии выплаты работодателем компенсации и возмещения иных понесенных расходов вправе использовать для выполнения трудовой функции принадлежащее ему оборудование и программно-технические средства (ст. 312.6 ТК РФ).При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием.

Помимо иных оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя.

Главным новшеством стали положения, устанавливающие порядок временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, какими могут быть: природные катастрофы, несчастные случаи на производстве, пожары, эпидемии, эпизоотии, землетрясения, ставящие под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части (ст. 312.9 ТК РФ). Согласие работника на перевод на дистанционную работу в указанных ситуациях не требуется.

В том случае, если специфика работы не позволяет перевести работника на дистанционную работу в исключительных условиях, или работодатель не может обеспечить необходимым оборудованием работника, время, в течение которого работник не работает, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ, если больший размер не предусмотрен коллективными договорами, локальными нормативными актами.

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9