Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
banner
     
 
Июнь
22
2020

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» разъяснены вопросы прекращения обязательств путем невозможности исполнения, зачета, новации, прощения долга и ликвидации организации.

Указано, в частности, что перечень оснований прекращения обязательств не является закрытым, поэтому стороны могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе или ином правовом акте основание прекращения обязательства и прекратить как договорное, так и внедоговорное обязательство, а также определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

ГК РФ не запрещает в качестве отступного выполнять работы или оказывать услуги. Согласовать условие об отступном допускается на любой стадии существования обязательства. Отступное может предоставляться и в будущем. В этом случае возникает факультативное обязательство, по которому должник вправе исполнить первоначальное обязательство или предоставить отступное. Кредитор обязан принять выбранный вариант. Истечение срока исковой давности по первоначальному обязательству не препятствует сделать отступное. Оно будет квалифицировано как признание долга.

При зачете выделяются активные и пассивные требования. Кредитор по активному требованию является должником по требованию, против которого зачитывается первое. По активному требованию должен наступить срок исполнения, в отличие от пассивного. Для зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны.

Новация имеет место, когда стороны согласовали новый предмет и (или) основание обязательства. Не признается новацией соглашение сторон, которое только уточняет размер долга или срок исполнения обязательства. Срок исковой давности по обязательству, возникшему в результате новации, начинает течь заново.

Для прощения долга не имеют значения условия для исполнения обязательства или наступление соответствующего срока. Прощение долга не свидетельствует о дарении, если совершается кредитором без намерения одарить должника. Такой вид прекращения обязательств можно применять как по основному требованию, так и по дополнительным.

Что касается невозможности исполнения обязательства, то она должна быть объективной. Суд указал на возможные риски.

Относительно последнего вида прекращения обязательств нужно учитывать, что обязательства могут перейти в силу закона к правопреемнику ликвидированного юридического лица.

Основания прекращения обязательства могут являться как односторонней сделкой (например, заявление о зачете) или соглашением (например, предоставление и принятие отступного), так и не зависеть от воли сторон (в частности, прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления).

Обращено внимание судов на то, что прекращение договорного обязательства по ряду оснований может быть выражено в форме соглашения сторон и представлять собой частный случай расторжения или изменения договора.

Прокуратура Пермского края

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9