Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
banner
     
 
Дек
29
2019

Целью создания особо охраняемой природной территории является обеспечение охраны природных комплексов и поддержания экологического баланса при сохранении экономического потенциала региона и образа жизни населения, с регулируемым традиционным пользованием.

Ландшафтный заказник Осинская лесная дача образован в 1989 году. Заказник расположен в западной части района, на левом берегу р. Камы. Режим охраны был установлен постановлением администрации Пермской области от 29.12.95 г. № 393.

Значительные площади заняты сосновыми борами. В травяном покрове произрастают виды как таежных, так и широколиственных лесов. Фауна, как и флора, по происхождению смешанная (преобладают европейские виды, несколько меньше сибирских), в целом носит лесной, таежный характер. На территории заказника зарегистрировано 40 видов млекопитающих, около 130 – птиц, 5 – пресмыкающихся и 5 – земноводных. В пределах особо охраняемой природной территории высокая плотность населения животных, занесенных в Красные книги, таких как прыткая ящерица, веретеница, скопа, беркут, орлан-белохвост, болотный лунь и кобчик. Кроме того, на побережье зарегистрированы гнездовые концентрации водоплавающих и околоводных птиц: большой поганки, большой выпи, серой цапли, кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, широконоски, хохлатой чернети, белокрылой крачки, а также черного коршуна. Осинская дача является ключевой орнитологической территорией федерального значения.

Законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Так, статьей 262 УК РФ за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.

Прокуратура Осинского района

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9