Окт
30
2018

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) администрации Осинского муниципального района в пределах своей компетенции осуществляет деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Основные задачи комиссии:

- защита прав и законных интересов детей;

- профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних;

- создание эффективных условий для реабилитации семей с детьми;

- усиление роли родительской общественности в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Осинского муниципального района.

В соответствии с выполнением данных задач комиссией за 8 месяцев 2018 года проведено 19 заседание /АППГ-20 из них 1 внеочередных, на которых рассмотрено 13 вопросов /АППГ-11/ на профилактику безнадзорности и асоциальных явлений в подростковой среде, в том числе, на решение проблем семейного неблагополучия.

В 2018 году на территории Осинского муниципального района наблюдался снижение подростковой преступности на 46,7% (с 15 до 8), участниками преступлений стали 15 несовершеннолетних их них 1 не является жителем района, рост составил 114,3% (2017г.-7). 2 участника преступлений были ранее судимыми.

С целью координации субъектов системы профилактики в вопросах снижения уровня подростковой преступности, предупреждения безнадзорности на территории района в 2018г. были приняты следующие меры:

На заседаниях комиссии было рассмотрено 12 профилактических вопросов, в том числе о состоянии подростковой преступности, о реализации субъектами системы профилактики ИПР в отношении несовершеннолетних, состоящих на учете в СОП за совершение преступлений,   об организации взаимодействия МТУ №5 МСР ПК с МО МВД России «Осинский» по профилактике употребления ПАВ несовершеннолетними, об итогах проведения ОПМ «Группировка».

Заслушаны 14 представителей органов и учреждений системы профилактики, которым даны поручения по активизации деятельности учреждений и ведомств системы профилактики в рамках детского и семейного неблагополучия.

В апреле 2018г. членами КДНиЗП осуществлены выходы в образовательные организации, проведен анализ работы школ по профилактике безнадзорности, правонарушений, употребления учащимися психоактивных веществ. В ходе проверки была изучена нормативно-правовая документация, состоялось собеседование с руководителями, заместителями директоров по воспитательной работе, социальными педагогами, педагогами-психологами и детьми, участниками школьных служб примирения. Особое внимание уделялось организации и проведению индивидуальной коррекционной работы с учащимися, состоящими на внутришкольном учете.

Изучена деятельность школьных служб примирения. Школьные службы примирения созданы в 11 образовательных организациях (кроме Верх-Давыдовской ООШ, коррекционной школы-интерната). Все службы примирения имеют приказ о деятельности и составе ШСП на 2017-2018 учебный год, планы работы (кроме МБОУ «Горская ООШ»), утвержденные руководителем.   Положение, регламентирующее деятельность школьной службы примирения разработано и действует во всех образовательных организациях, где созданы ШСП.

В 6 образовательных организациях ШСП действует в рамках дополнительного образования детей, созданы детские объединения (МБОУ СОШ №2, МБОУ СОШ №3, Паклинская ООШ, Новозалесновская ООШ, Гремячинская ООШ, Пальская ООШ).

Отмечена деятельность службы примирения в МБОУ СОШ №3 как профессионально работающая ШСП, где налажен процесс обновления команды детей –волонтеров, опыт работы систематически документируется. В течение 3-х лет в период в летний период, проводится обучение учащихся навыкам разрешения конфликтных ситуаций в рамках профильного лагеря с дневным пребыванием.

Деятельность школьных служб примирения в МБОУ СОШ №1, МБОУ СОШ №2, МБОУ СОШ №3, Гремячинская ООШ, Новозалесновская ООШ является нормально работающей (активной).

Вопрос о деятельности ШСП, практике применения восстановительных программ с учащимися 15 мая 2018 года был рассмотрен на заседании КДНиЗП. Анализ показал, что противоправные деяния совершаются в учебных заведениях во время перемен и даже во время учебного процесса. Между детьми и подростками возникают конфликты, которые перерастают в драки с причинением вреда здоровью.

Решая вопросы педагогической грамотности родителей, специалисты КДНиЗП явились координаторами по разработке нормативно-правовой базы, разработке межведомственного плана по родительскому образованию. В феврале 2018 года постановлением администрации Осинского муниципального района утвержден состав рабочей группы по организации родительского образования взрослых и детей. Кроме того утвержден план по родительскому образованию и просвещению на 2018 год.

Специалисты субъектов системы профилактики, ответственные за родительское образование прошли курсы повышения квалификации по данному направлению, участвовали в семинарах-совещаниях по итогам курсов «Технология родительского образования как механизм профилактики детского и семейного неблагополучия», организованных в рамках проекта-победителя конкурса Президентских грантов по развитию гражданского общества «Сохраним семью – сбережём Россию». По итогам 7 месяцев текущего года межведомственная команда отмечена на уровне края как активно включившаяся в реализацию проекта, используя творческий подход в выборе форм и содержании деятельности.

Активно в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, формированию убеждения о важности и роли семьи в жизни человека, воспитанию культуры семейных отношений включились члены семейного клуба «Очаг». Данный клуб был создан в 2013 году по инициативе Совета общественности на базе МБУ «Центр народной культуры и молодежи». Руководителем клуба Турчак Л.П. проведена большая работа по повышению грамотности родителей в области административного и уголовного права, привлечению специалистов в проведении просветительских мероприятий и предоставления возможности всестороннего развития детей для совместного семейного творчества.

С целью предупреждения совершения повторных преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в профилактическую работу вовлечена муниципальная служба примирения, которая оказывает содействие по внедрению восстановительных технологий на территории района. Сегодня в районе активно работают 12 служб примирения: 1 – МСП, 11 – ШСП, в которых работают 17 ведущих восстановительных программ и 79 несовершеннолетних-участников службы примирения. Для участников конфликтных, криминальных ситуаций специалисты данных служб проводят восстановительные программы, для педагогов и руководителей ШСП методические семинары и круглые столы.

На мероприятия, которые включают: обучение специалистов восстановительным технологиям, материальную поддержку ШСП, проведение восстановительных программ по заявкам, организацию и проведение коррекционных и реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними и семьей из бюджета района в рамках целевой муниципальной программы «Молодежная политика Осинского муниципального района» выделяются денежные средства в 2018 году -165 тыс. рублей.

С 2016 году действующая муниципальная служба примирения расширила свою деятельность. Кроме организации и проведения восстановительных программ с несовершеннолетними правонарушителями и пострадавшими от противоправных действий, руководителем МСП Васениной Т.В. проводились восстановительные программы между родителями (законными представителями) в случаях рассмотрения гражданских дел при споре о детях.

Кроме того, субъектами системы профилактики, с целью предупреждения безнадзорности и правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в текущем году проведены следующие мероприятия:

- ежемесячно специалистами МТУ №5 МСР ПК для родителей, находящихся на сопровождении,   на базе центральной районной библиотеки проводятся уроки социальной грамотности для родителей, находящихся на сопровождении.

- несовершеннолетние, состоящие на учете в КДНиЗП, вовлекаются в досуговую занятость, кроме   того привлекаются подростки ГР и СОП к участию в районных мероприятиях («Поезд безопасности», соревнования «Stritworkaut» ( упражнения на турнике); «Районная спартакиада для подростков ГР и СОП», «турнир по футболу, баскетболу, кросс наций и др.), краевых мероприятиях (Спартакиада «Волшебный мяч-2018», «Веселые старты» на приз Деда Мороза).

- специалистами КДНиЗП с участием специалистов МТУ №5 МСР ПК, МО МВД России «Осинский» проведено 16 профилактических рейдов «Семья» из них 6 -вечерние рейды «Правопорядок», «Ночной патруль», «Соберем детей в школу», «Подросток-улица», «Здоровье» и др.

- 30 августа 2018 года специалистом КДНиЗП проведено профилактическое мероприятие в рамках общественно гражданского контроля по продаже спиртных напитков несовершеннолетним. Сотрудниками полиции в ходе проверки на гр. Пугачеву Н.В. составлен протокол об административном правонарушении по ч.2.1. ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции). Данный протокол направлен в мировой суд.

- 28 августа 2018 года благотворительным фондом г. Перми оказана помощь в предоставлении канцтоваров детям, проживающим в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего 143 учащихся получили школьные наборы.

Активизировалась работа в молодёжной среде, направленная на предупреждение преступности среди подростков группы риска и СОП, а также вовлечения их в неформальные молодёжные группировки. Подростки, состоящие на профилактических учетах, неоднократно были привлечены в качестве волонтеров в реализацию районных и краевых мероприятий: Спартакиада «Волшебный мяч-2017», фестиваль экстремальных видов спорта «Оса- Акватория Беринга», фестиваль автомобилей «FestCar«Дорога Беринга» и др.

В результате комплексной работы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений, несовершеннолетних в районе наметились позитивные тенденции:

1. В целом по данным ИЦ ГУВД МО МВД России по Пермскому краю за 8 месяцев 2018 г., по сравнению с 2017 годом, наблюдается снижение подростковой преступности с 15до 8 преступлений.

2. Отмечено снижение на 17% количества несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния совершенных несовершеннолетними до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности (с 24 до 20ООД).

Наряду с наметившимися положительными результатами имеются проблемы, требующие определенных решений. Наблюдается рост несовершеннолетних участников уголовных преступлений с 7 до 15 человек, из них 1 несовершеннолетний не является жителем нашего района. Увеличилось количество участников преступлений, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения с 6 до 8 человек.

С целью решения данных проблем рамках проведения оперативно профилактических мероприятий необходимо привлекать родителей к участию в профилактических рейдах, в том числе «Ночной патруль», «Алкоголь».  

Главной целью работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, осуществление ранней профилактики семейного неблагополучия, создание условий для реализации права жить и воспитываться в семье. В банке данных семей, находящихся в социально опасном положении (далее - СОП) в КДНиЗП состоит 48 семей (101 ребенок). Индивидуальная профилактическая работа с данными семьями проводится в соответствии с индивидуальными планами реабилитации, утвержденными КДНиЗП: регулярно осуществляется патронаж семей, консультирование родителей, оказываются различные виды помощи, в том числе по трудоустройству родителей и лечению от алкогольной зависимости. В течение 2018 года были трудоустроены 7 родителей из семей СОП,12 (АППГ-10) – получили лечение от алкогольной зависимости из них: 3 родителей получали лечение неоднократно. Проведено 16 рейдов в семьи СОП.

С целью предупреждения противоправного поведения и безнадзорности несовершеннолетних к родителям, ненадлежащим образом, исполняющим родительские обязанности, комиссией - к 95 (АППГ-222) родителям применены меры административного характера, из них 24 родителя состоят на учете, как находящиеся в СОП.

Основными проблемами предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также семейного неблагополучия в районе остаются: выявление и коррекция семейного неблагополучия на ранних стадиях; организации занятости, досуга несовершеннолетних; адресный подход в решении проблем конкретно взятой семьи, детей в районе.

Работа по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства осуществлялась через формы работы, которые предполагают постоянное присутствие семьи в поле зрения кураторов семей Осинского отделения службы реабилитации (Кожевникова Е.Д., Евсина Л.Г.), осуществляющих социальный патронаж. А также устройство детей в семейно- воспитательные группы, социально реабилитационный центр для несовершеннолетних в г. Чайковсикй. В течение 2018 года в данные учреждения и семейные группы было устроено 17 детей и подростков из них 10 несовершеннолетних, прошедших реабилитацию были возвращены в кровную семью.  

В КДНиЗП при администрации района организован ежедневный приём граждан по вопросам предупреждения безнадзорности и правонарушений подростков, защиты прав несовершеннолетних. Всего обращений -69 (АППГ-72).

Зам. председателя КДНиЗП

администрации Осинского

муниципального района                                                                                   Т.И. Коробейникова

 
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9