Окт
15
2021

Национальные стандарты в сфере безопасности туризма разработает Ростуризм. Об этом заявил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Они будут внедрены по всей стране. Планируется, что это сделают уже к новогодним каникулам.

Комплекс мер безопасности будет разработан и представлен до конца октября. Новые правила будут учитывать международный опыт в этой области, а также туристические особенности каждого российского региона. Их главная задача – сделать передвижение и отдых россиян внутри страны комфортным и минимизировать возможные риски.

«Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан» – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он заявил, что нужно предотвратить повторения трагедий не только с людьми, выбирающими активный отдых, но и любителями семейного отдыха в тихих местах.

Власти при этом отмечают, что новые стандарты не будут создавать сложности для турсферы в виде лишней бюрократии и дополнительных налогов.

Сегодня Ростуризм уже прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе, куда традиционно идет большой поток российских туристов.

Федеральную инициативу поддержали краевые власти. «Это нужная инициатива, так как обеспечение безопасности туристов – ключевой момент в оказании туристских услуг, а разработанные стандарты помогут выстроить в регионах четкий механизм», – прокомментировала министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина.

По словами министра, это также даст дополнительный стимул для повышения уровня оказываемых услуг населению и поможет сформировать условия, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципам безопасности для граждан.

В Прикамье уже сейчас внедряют нововведения: в 2022 году будет введена обязательная аттестация для гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников в специальных комиссиях, создаваемых региональными органами власти в сфере туризма. Кроме этого, работники туристической отрасли Прикамья систематически повышают свою квалификацию, регулярно участвуя в конкурсах профмастерства. Например, во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма», который состоялся 5 октября в Москве, одним из победителей стал пермяк Азат Сафарян, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма ПГНИУ. Он победил в специальной подноминации «Гид-переводчик».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что развитие внутреннего туризма – одна из приоритетных задач краевых властей. «Пермский край всегда был и остается привлекательным для туристов. Нам действительно есть, что предложить: сплавы по рекам, горные походы, санаторно-курортный отдых, горнолыжный спорт, гастрономический туризм. На нашей земле много исторических и культурных брендов. Сегодня мы развиваем туристическую инфраструктуру и повышаем уровень сервиса», – отметил Дмитрий Махонин.

Напомним также, что 11 октября Дмитрий Чернышенко посетил столицу Прикамья. В ходе рабочей встречи с Дмитрием Махониным он обсудил подготовку к 300-летию Перми.

 
 
     
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9