Сен
15
2021

В администрации Осинского городского округа состоялось совещание по проблемам Осинской лесной дачи.

Осинцев давно волнует судьба Осинской лесной дачи. Администрация разделяет чаяния жителей округа. Идёт активная работа с Осинским лесничеством, активистами и Министерством природных ресурсов. На прошедшем совещании с участием главы Осинского городского округа Алексея Вадимовича Григорьева присутствовали все заинтересованные стороны. От Министерства была Марина Викторовна Трунина, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, также присутствовали представители арендаторов, лесничества, активисты: Борис Игнатьевич Ренёв, Владимир Александрович Алексеев, Виктор Петрович Курбанов и Ольга Владимировна Десяткова.cff78c915e5a11440663aff35a633eca

Напомним. О том, что Осинскую лесную дачу надо спасать давно, говорит почетный гражданин района Борис Игнатьевич Ренёв. Дело в том, что деревья заражены короедом-типографом. Если не провести санитарные рубки, зоны заражения быстро разрастутся и деревья начнут массово погибать. Уже сегодня 322 га заражены вредителем. В настоящее время проходят лесопатологические исследования, чтобы определить степень заражения. На основании полученного результата будет приниматься решение о дальнейших действиях.

Борис Игнатьевич Ренёв высказал свои опасения по тому, каким образом арендаторы проводят санитарные рубки на территории Лесной дачи:

- Не убираются порубочные остатки. Их нужно сжигать, но вместо этого их обрабатывают пестицидами. Это увеличивает опасность лесных пожаров. Кроме того, в  течение трех дней нельзя находиться на территории, которую обработали. Но людей об этом не оповещают. Я выяснил, что данное средство не эффективно в отношении короеда. Почему управление лесами согласилось с тем, что вместо сжигания порубочных остатков, их обрабатывают химией?

Александр Николаевич Смердев также высказал свою позицию по данному вопросу.MhC1ESn3ikk

- В этом году не сделаны минерализованные полосы внутри самой лесной дачи. Это опасно тем, что если пожар начнётся на территории заказника, он сможет беспрепятственно распространяться, и лес сгорит дотла. Не прорублены просеки. Местами нет квартальных столбов.
Считаю, что лесничество должно руководить процессом и контролировать ход работ.

На совещании обозначили одну из основных проблем. Из-за изменений в законодательстве теперь можно убирать только погибшие деревья. Получается, что зараженные короедом деревья будут источником заражения, пока не погибнут. Все участники совещания согласились с тем, что эти ограничения могут послужить причиной распространения вредителя. По итогам совещания было принято решение выступить с инициативой пересмотра новых правил.

- Договорились с министерством подготовить законотворческую инициативу, чтобы более эффективно бороться с вредителем, - подвел итоги совещания глава Осинского городского округа Алексей Григорьев. – Выработали совместный регламент по контролю проводимых работ на территории Осинской лесной дачи. В рабочую группу войдут представители администрации округа, министерства, лесничества, и, конечно же, наши активисты.jwzTqEdqpvE

Отметим, 9 сентября на территории особо охраняемой природной территории "Осинская лесная дача" состоялась осенняя посадка леса, приуроченная к акции "Сохраним лес". На площади 0,4 га высажено 1,4 тыс. штук сеянцев ели. В акции участвовали представители Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края; ООО "Уралбумага"; общественность Осинского округа; учащиеся МБОУ "ОСОШ №1 имени Героя РФ В.П.Брюхова"; волонтеры; Осинское лесничество. Посадочный материал предоставлен ГБУ "Чайковский лесхоз".

 
 
     
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9