Сен
15
2021

Общий ущерб тоже пока не подсчитан, но это больше 15 миллионов рублей.

За поледний год доверчивые люди не раз становились жертвами мошеннических схем. Но на поле появился новый игрок. На этот раз люди попали в лапы финансовой пирамиды: вложили деньги в кооператив и потеряли всё. В октябре прошлого года в поле зрения специалистов Банка России попала нелегальная фирма – потребительский кооператив по развитию экономических и социальных программ для пайщиков «Медфарм».

Компания зарегистрирована в Московской области, но её офисы были по всей России, включая Пермский край. Подробности о том, как финансовая пирамида обкрадывала людей, – в материале «АиФ-Прикамье».

Паутина мошенничества

«На своих сайтах компания сообщала, что направляет привлечённые денежные средства якобы в фармацевтику. Но эти данные не подтверждаются ни информацией с сайта госзакупок, ни официальными сайтами аптечных сетей или производителей медпрепаратов», – пояснили специалисты.

Как и свойственно финансовым пирамидам, организация обещала вкладчикам высокие проценты. Привлекательный офис с новым ремонтом производил хорошее впечатление на людей. Сотрудники казались грамотными специалистами, говорили убедительно. На стенах конторы – различные грамоты. У простого обывателя сомнений по поводу надёжности организации не возникало. Кооператив активно размещал рекламу в бесплатных региональных печатных СМИ и соцсетях, обещая принимать сбережения под 22% годовых. Люди доверились и вложили в кооператив большие деньги. Но процентов так и не увидели. Как и самих средств.

В июле этого года, после обращения в полицию обманутого вкладчика, в Перми возбудили уголовное дело по факту мошенничества. В МВД по Пермскому краю нам сообщили, что в преступной деятельности могут усматриваться признаки финансовой пирамиды. Подробности не говорят – пока идёт предварительное расследование, полиции нельзя их разглашать.

Однако в Центробанке уже сделали определённые выводы.

«Количество пострадавших уточняется, потому что следствие ещё не закончилось. Пока ещё идут опросы, принимаются заявления от потерпевших. Предварительно можно сказать, что от рук мошенников пострадали более 30 жителей региона, – рассказал начальник отдела безопасности Отделения Банка России по Пермскому краю Михаил Теплоухов. – Общий ущерб тоже пока не подсчитан, но это больше 15 млн руб. Причём это небольшая сумма для такой схемы мошенничества (к примеру, ущерб, причинённый жителям финансовой пирамидой Finiko, насчитывает около 400 млн долларов). Среди пострадавших есть пенсионеры, для которых вложенные ими в этот кооператив 50 тыс. руб. – большие деньги. Некоторые семьи потеряли по два миллиона рублей».

Деньги вернуть можно?

К счастью, действие этой финансовой пирамиды удалось пресечь на первоначальном этапе – она вовремя попала в поле зрения специалистов. Но люди уже пострадали. По словам экспертов, главная беда – наивность и отсутствие финансовой грамотности.

«В прошлом году и в начале этого года банки снижали ставки по вкладам. Поэтому люди стали искать альтернативные способы сберечь свои средства. К сожалению, они попались на удочки интернет-мошенников и подобных финансовых пирамид. Нет финансовой грамотности. Самый простой способ проверить информацию – зайти на сайт Банка России. Навигация там простая. Прямо по центру главной страницы есть вкладка «Проверить финансовую организацию». Важно почитать и отзывы в Интернете – на случай, если мошенническая схема новая и её ещё не успели вычислить эксперты», – говорит специалист Центробанка.

По мнению экспертов, шанс вернуть потерянные деньги жителей ещё есть. Облегчает задачу то, что организация зарегистрирована в России. Но всё зависит от правоохранительных органов, которые будут проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Кстати

В 2020 году Банк России зафиксировал всплеск предложений нелегальных финансовых услуг. Регулятором выявлено более 1,5 тысячи организаций с признаками незаконной деятельности, 222 из них (14,3 %) являлись финансовыми пирамидами. Половина выявленных финансовых пирамид действовали в Интернете.

 
 
     
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9