Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
banner
 
 
 
     
 
Июль
20
2021

В администрации Осинского городского округа состоялось совещание по выполнению санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Осинской лесной дачи. Участие в мероприятии приняли глава Осинского городского округа Алексей Григорьев, представители Осинского лесничества, ООО «Уралбумага», Пермской целлюлозно-бумажной компании, подрядных организаций, общественности округа. По предложению Бориса Ренёва, почётного гражданина Осинского района, заслуженного лесовода РФ, программа мероприятия включала выезд на особо охраняемую природную территорию, осмотр делянок, на которых осуществлялись рубки ухода и подведение итогов.

Вопрос о состоянии еловых насаждений в Осинской лесной даче вот уже более пяти лет находится на контроле общественности Осинского округа. Напомним кратко, в 2014 году в Лесной даче были обнаружены сухие ели, поражённые короедом. Необходимо было срочно принимать меры по спасению леса, так как короед-типограф имеет свойство уничтожать еловые насаждения с невероятной скоростью. С 2016 года общественность Осы начала обращаться во все заинтересованные инстанции с просьбой принять срочные меры по борьбе с лесным вредителем. Увы, услышали осинцев не сразу. Прошло много месяцев, прежде чем подрядчик зашёл на территорию дачи с целью рубки посохших елей. Но за годы площадь поражённых короедом ельников выросла в геометрической прогрессии и увеличилась с 7 до 600 гектаров.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь когда на чаяния общественности обратила внимание заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, которая провела в Осе выездное совещание, лично побывала на территории Лесной дачи, после чего была составлена дорожная карта по выполнению санитарно-оздоровительных мероприятий.

Все эти годы общественность Осы в лице Бориса Ренёва, Александра Смердева, возглавлявшего Осинское лесничество с 2008 по 2015 г., Виктора Курбанова, почётного гражданина Осинского района, и Владимира Алексеева, почётного гражданина Осинского городского поселения, контролировала состояние дел в Лесной даче. Вот и на последнем прошедшем совещании, заслушав отчёт Даниса Кутлаева, директора Осинского лесничества, о результатах проверки выполнения подрядной организацией ООО «Уралбумага» выборочных санитарных рубок, они задали немало вопросов. В частности, выразили обеспокоенность тем, что часть порубочных остатков не сожжены, а обработаны пестицидами. Сухие сучья представляют собой опасность для Лесной дачи, так как могут стать источником пожара, а применение химикатов может нанести вред лесной экосистеме.

Представители ООО «Уралбумага», ПЦБК и подрядных организаций заверили, что все действия на территории Осинской лесной дачи проводятся в соответствии с требованиями законодательства. В связи с внесением изменений в законодательство работы в лесу пришлось приостановить до получения всех разрешительных документов из Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в связи с чем сжечь порубочные остатки до наступления пожароопасного периода не удалось, было принято решение обработать их пестицидами для уничтожения короеда.

vstrecha s_lesnikamiНесмотря на то, что решение вопросов лесного фонда не является полномочиями муниципалитета, глава округа Алексей Григорьев посчитал обязательным своё участие в совещании и готов и дальше вести диалог с общественностью и арендаторами, осуществляющими санитарно-оздоровительные мероприятия на территории Осинской лесной дачи. Особое внимание глава обратил на то, чтобы дороги в лесах, по которым проходят тяжёлые лесовозы, подлежали восстановлению за счёт лесозаготовителей. Представители подрядной организации заверили: «Дорогу грейдируем во время работы, ещё раз грейдер пройдёт после окончания работ. Жителям дорогу в лесу оставим в нормативном состоянии».

Следующая встреча по вопросу Лесной дачи намечена на август этого года, где все вопросы о состоянии дел в осинской «жемчужине» будут рассмотрены более детально.

 
 
Добавить комментарий


     
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9