Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
banner
 
 
 
     
 
Июль
19
2021

obnovlenie fasadovГлава Осинского городского округа Алексей Григорьев выступил с инициативой привести здания памятников архитектуры в надлежащее состояние, в связи с чем обратился к их собственникам с предложением обновить фасады. Встреча главы округа и жителей Осы, от которых зависит решение данного вопроса, прошла на днях в администрации округа.

- Наш город взял курс на развитие туризма, благодаря чему мы начали благоустраивать общественные территории, - пояснил Алексей Григорьев. – Преобразились парк Победы и площадь Победы, осталось завезти детский игровой комплекс и облагородить клумбы. В этом году совместно с «ЛУКОЙЛом» благоустраиваем Фонтанную площадь – начали устанавливать там детскую площадку. Идёт глобальная реконструкция набережной: строим пешеходную зону, асфальтируем разворотную площадку у парома. На дополнительно выделенные из края 10 миллионов рублей будет построена пешеходная дорожка и автопарковка вдоль улицы Кобелева со стороны ЦНК. Началось строительство новых тротуаров по ул. Мира и М.Горького. Но одним нам порядок в городе не навести, не хватит бюджетных средств. А хотелось бы, чтобы не только дороги в городе ремонтировались и тротуары строились, но и фасады зданий преображались, и в первую очередь, памятники архитектуры, чтобы ими любоваться могли и туристы, и жители Осы.

obnovlenie fasadov_copyВ качестве положительного примера Алексей Григорьев привёл состояние дома № 16 на ул. Ленина, ремонтом которого занималась Светлана Азанова. Обновлённый фасад этого здания сейчас стал украшением улицы.

В 2008 году, когда в Осе проходил фестиваль исторических городов Прикамья, фасады старинных зданий были отреставрированы, и центральная часть старого города заметно преобразилась. Но со временем краска выцвела, местами отслоилась, и бывшие купеческие особняки потеряли свою привлекательность. Недопустимо, чтобы эстетический уровень старинных зданий оставался низким: памятники архитектуры находятся по пути многочисленных туристических маршрутов. Поэтому Алексеем Григорьевым и была поставлена главная цель перед владельцами бывших особняков – привести в достойный вид фасады максимального числа таких зданий. В Осе насчитывается 40 объектов культурного наследия.

Прислушаться к просьбе главы округа и предпринять все меры для улучшения облика исторических зданий Осы призвал присутствующих на встрече главный врач Осинской ЦРБ Андрей Котомин, который не на словах, а на деле занимается восстановлением фасадов зданий в старой части города, в которых располагаются отделения больницы.

В целом, призыв главы округа предпринимателями и руководителями учреждений был услышан и одобрен. Ведь, в первую очередь, всё это делается для жителей города.

При администрации создан координационный совет, на котором на этой неделе будет принято решение по цветовой гамме и по срокам выполнения ремонтных работ.

Эстетический вид обновлённых зданий, несомненно, положительно отразится на архитектурном облике старой части города, который стремится стать одним из туристических центров Прикамья.

 
 
Добавить комментарий


     
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9