Официальное сообщество администрации Осинского городского округа Вконтакте Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Одноклассниках Официальное сообщество администрации Осинского городского округа в Instagram
banner
 
 
 
     
 
Апр
5
2021

kulturaВ рамках национального проекта «Культура» 28 марта в Осе прошёл XI Межмуниципальный конкурс пианистов «Юный виртуоз». Учредителями конкурса являются Администрация Осинского городского округа и МБУ ДО «Детская школа искусств». Конкурс проводится для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств юга Пермского края. В этом году участие приняли в нем представители девяти территорий. «Юный виртуоз» проводится с 2007 года. Цели конкурса: сохранение традиций русской и зарубежной музыкальной культуры; совершенствование уровня исполнительского мастерства; выявление и поддержка одаренных детей, их профессиональная ориентация; нравственно-эстетическое воспитание; создание благоприятных условий для творческого обмена методиками обучения и воспитания.

Конкурс проводится по следующим номинациям: соло, фортепианные ансамбли, ансамбль «Ученик-учитель» (партия ученика главная), ансамбль преподавателей, концертмейстер (учащиеся) и концертмейстер (преподаватели).
В этом году осинцы вновь показали отличный результат:
Диплом Лауреата I степени - Дарья Половинкина (преподаватель Татьяна Викторовна Тимощенкова)
Диплом Лауреата III степени - Ирина Сыпачева (преподаватель Галина Александровна Меньшакова).
Диплом Лауреата III степени - Дуэт: Ирина Сыпачева и Галина Александровна Меньшакова.
Диплом - Анастасия Бабичева (преподаватель Татьяна Петровна Устинова)
Диплом - Екатерина Петухова (преподаватель Вера Витальевна Царёва)
Диплом - Анастасия Селиванова (преподаватель Вера Витальевна Царёва)
Диплом - Дуэт: Софья Иванцова и Вера Витальевна Царёва.
По решению жюри специальные призы жюри присвоены:
«Самому юному пианисту»- Елагин Михаил (с.Култаево).
«За лучшее исполнение полифонии» - Рамизова Арина (с.Барда).
«За лучшее исполнение музыки композиторов-романтиков» - Акманаева Карина (с.Барда), Лекшерова Полина (с.Култаево), Новоселова Дарина (с.Култаево).
«За лучшее исполнение национальной музыки» - Дускаева Алина (с.Барда)
«За лучшее ансамблевое исполнение» - фортепианный дуэт: Годунова Мария и Порохова София, (ДМШ N4 г.Пермь); дуэт фортепиано и скрипка: Коновалова Евгения и Суярбаева Алина (ДМШ г.Краснокамск).

Кроме того, осинцы приняли участие в Краевом конкурсе исполнителей на народных инструментах "Русская фантазия", который состоялся 14 марта на сцене Органного зала города Перми. Это первая поездка за год, так как конкурс проходил очно. Перед выходом на сцену волновались не только учащиеся, но и их наставники - преподаватели, а также родители. Несмотря на трудности, все ребята выступили хорошо и вернулись домой с призовыми местами.
Дипломы Лауреатов I степени получили Кобелев Роман, Пирогов Матвей, Селезнев Иван и дуэт баянистов "Фантазия" в составе: Пирогов М. и Селезнев И.(учащиеся преподавателя по классу баяна Вергизовой Натальи Валентиновны).
Дипломы Лауреатов II степени у Селиванова Ильи и Ахтариева Тимура (учащихся преподавателя по классу баяна Ожгибесовой Галины Ивановны).
Диплом Лауреата III степени получил гитарист Трапезников Александр (преподаватель Меньшакова Марина Геннадьевна).
На Гала-концерт победителей конкурса "Русская фантазия" приглашены Лауреаты I степени Кобелев Роман и дуэт "Фантазия" (Матвей Пирогов и Иван Селезнев).

- Играть на баяне я хотел научиться с 6 лет, - рассказывает Матвей Пирогов. - Моя мечта осуществилась, и вот в 2021 году я уже заканчиваю школу искусств по классу баяна и вокала. Игра на инструменте и пение мне доставляют удовольствие и радость. Моими педагогами и наставниками являются Наталья Валентиновна Вергизова (баян) и Ольга Анатольевна Власова (вокал). Март выдался насыщенным яркими событиями в моей музыкальной жизни. Я принял участие в нескольких творческих конкурсах самого разного уровня, которые в этом учебном году проходят, в основном, в дистанционном формате. Поэтому приходилось неоднократно записывать конкурсные программы, так как у каждого конкурса свои программные требования. Приятна двойная победа была в Международном фестивале «Поиграем» в Новосибирске – в сольном исполнении и в дуэте с Иваном Селезневым. Также незабываемая победа во Всероссийской творческой олимпиаде. И вот наконец-то 14 марта мы впервые очно поучаствовали в традиционном Краевом конкурсе «Русская фантазия» в Перми, где я стал обладателем 1 места в соло и дуэте. Именно наш дуэт с Ваней выдвинули на гала-концерт с оркестром Пермской краевой филармонии, который состоится в конце апреля в Органном зале Перми. Следующая победа была в недавно проходившем Межмуниципальном конкурсе «Музыкальная акварель», а также я стал лауреатом 3 степени во Всероссийском конкурсе вокалистов «Земля талантов» в Осе. Мне очень нравится участвовать в конкурсах и концертах. Я получаю от этого удовольствие, они воспитывают во мне выдержку, организованность, концентрацию внимания и дают большой опыт для следующих состязаний. Благодаря конкурсам, у меня появилось много друзей, интересных общений. Впереди меня ждут непростые, но очень значимые конкурсы. В апреле предстоит Международный конкурс, который входит в систему отбора на «Кубок мира» во Франции. В этом году он впервые пройдет в дистанционном формате. Для меня это большая честь показать свои исполнительские навыки очень компетентному международному жюри. Кроме того, наш дуэт с Ваней Селезневым был выдвинут для участия в Дельфийских играх России в составе команды Пермского края, которые пройдут в мае этого года в Перми. Поэтому очень хочется во всех этих престижных конкурсах победить, как бы показать, что и в провинции дети тоже могут достойно себя проявлять. Хотелось бы и дальше профессионально продолжать музыкальное образование, но для этого нужен профессиональный концертный баян. Пока только эта мечта остается неосуществимой.

21 марта впервые состоялся межмуниципальный конкурс баянистов, аккордеонистов, гитаристов "Музыкальная акварель", который проходил в осинской ДШИ дистанционно, где Матвей Пирогов и Иван Селезнёв стали лауреатами I степени.
Представители семи территорий Пермского края стали участниками конкурса. Это Детские школы искусств: с.Барда, с.Елово, с.Култаево, г.Очер, г.Чернушка, г.Чайковский и г.Оса. В конкурсе выступили 25 солистов, 10 ансамблей, среди которых были дуэты учащихся, а также номинации "Учитель-ученик", ансамбли преподавателей.
Учащиеся Осинской Детской школы искусств порадовали своими результатами, в копилку школы добавили ещё семь Дипломов Лауреатов I степени.
Преподаватель Наталья Валентиновна Вергизова:
Лауреат I степени - Роман Кобелев.
Лауреат I степени - Дуэт "Фантазия": Матвей Пирогов и Иван Селезнев.
Преподаватель Галина Ивановна Ожгибесова:
Лауреат I степени - Тимур Ахтариев.
Лауреат I степени - Илья Селиванов.
Преподаватель Марина Геннадьевна Меньшакова:
Лауреат I степени - Александр Трапезников.
Лауреат II степени - Дуэт гитаристов: Антон Половинкин и Платон Распутин.
Лауреат III степени - Илья Белов.
Диплом - Олег Зубов.

 
 
Добавить комментарий


     
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9