Июль
9
2019

Недвижимость, находящуюся в долевой собственности нескольких лиц, всегда было сложнее продать. С 31 июля 2019 года эта процедура будет упрощена.

Немного истории. 1 мая 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» (далее – Закон № 76-ФЗ).

В связи с этим с 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности, в виду того, что в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закона № 218-ФЗ) внесены изменения, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Напомним, что нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда в ст. 24 Федерального закона от 21.07.2015 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены соответствующие изменения. Данные положения также были отражены в ст. 42 Закона № 218-ФЗ.

С 31 июля 2019 года сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Таким образом, договоры отчуждения или ипотеки долей в праве всеми участниками долевой собственности, договоры ипотеки долей в праве, стороной по которым являются кредитные организации, заключенные после 31 июля 2019, не подлежат обязательному нотариальному удостоверению и могут заключаться в простой письменной форме.

Например, если квартира находится в общей долевой собственности нескольких совершеннолетних лиц, и они продают эту квартиру все вместе, дарят или передают в ипотеку, одновременно при заключении одной сделки, то нотариальное удостоверение такой сделки не потребуется. Для этого достаточно заключить договор в простой письменной форме, минуя нотариуса, и самостоятельно обратиться в офисы МФЦ для регистрации перехода права собственности. Безусловно, такое нововведение позволить сэкономить денежные стредства участников сделки, ведь не нужно будет оплачивать услуги нотариуса.

Однако следует помнить о том, что прежний порядок с обязательным нотариальным удостоверением сохраняется для сделок по отчуждению (продаже, дарению) отдельных долей на недвижимость, т.е. когда не все собственники согласны продать свою долю, а по отдельности, по разным сделкам. Кроме того, нотариальная форма договора сохраняется также для сделок с участием недееспособных и несовершеннолетних лиц.

Кроме того, с 31 июля 2019 года не нужно будет удостоверять у нотариуса договоры об ипотеке долей, заключаемых с кредитными организациями.

Обращаем внимание, что кредитной организацией, в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон № 395-1) признается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом № 395-1. Соответственно, договоры ипотеки долей в праве, которые заключены с иными финансовыми организациями, не являющимися кредитными в понимании действующего законодательства, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7(342)205-95-58 (доб. 0214, 0216)

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9