Окт
14
2019

На состоявшемся 10 октября 2019 года в Перми заседании Правления Совета муниципальных образований Пермского края под председательством Александра Кузнецова в том числе обсудили муниципальный земельный контроль в Пермском крае. Актуальную информацию представили заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Чернявская и первый заместитель министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова.

В Пермском крае надзор за соблюдением земельного законодательства Управление реализует во взаимодействии с органами местного самоуправления. Осуществление мероприятий государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля направлено на достижение основной цели: управление земельными ресурсами – рациональное использование и охрана земель; недопущение нарушений использования земель и земельных участков, устранение выявленных нарушений; легализация прав на объекты недвижимости, защита прав землепользователей и государства.

Основная проблема: большинство органов местного самоуправления не ориентировано на повышение эффективности осуществления своей прямой функции. Зачастую в администрациях отсутствуют специалисты, элементарное оборудование.

Между тем на территории всех муниципальных образований имеются не легализованные объекты недвижимости, земли, используемые с нарушением.

Доходы бюджетов муниципальных образований состоят не только из доходов, получаемых в виде штрафов за нарушения земельного законодательства, но и от арендной платы, земельного налога, платы за перераспределение и выкуп земельных участков.

Т.е. доходы местных бюджетов напрямую зависят от легализации прав на объекты недвижимости.

Елена Чернявская обратила также внимание присутствующих на то, что с 01.01.2020 года Федеральным законом от 15.04.2019 N 62-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»,внесены изменения в Бюджетный кодекс в части поступления доходов от штрафов за нарушения земельного законодательства в бюджеты муниципальных образований. Тем самым, если правонарушение выявил государственный инспектор и он же назначил штраф, то сумма идет в федеральный бюджет. Если нарушение выявил муниципальный инспектор, а штраф назначил государственный инспектор, то сумма идет в местный бюджет. Также в местный бюджет будет поступать половина штрафов, вынесенных по постановлениям мировых судов.

На сегодняшний день сумма от штрафов за нарушения земельного законодательства поступает в местный бюджет вне зависимости от того, какой   инспектор, государственный или муниципальный, выявил нарушение.

Правление Совета поддержало предложения краевого Росреестра и министерства по активизации муниципального земельного контроля.

Также органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть возможность дистанционного обследования территории как перспективного направления, обязательное включение в земельный контроль земельных участков с выявленными по результатам комплексных кадастровых работ нарушениями.

Необходимо отметить, что данный вопрос был предложен к обсуждению на Совете по инициативе Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7(342)205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9