Апр
25
2019

23 апреля в Нижнем Новгороде состоялась церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона из Уральского в Приволжский федеральный округ.

Перед началом торжественного мероприятия заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин осмотрели экспозицию театров ПФО. Площадь перед театром драмы им. Горького стала единым сценическим пространством, где разместились 14 крытых сцен (по числу 14 субъектов РФ, входящих в ПФО), каждая из них стала площадкой для презентации театральной деятельности региона. Пермский академический Театра-Театр презентует спектакль «Карлик нос» — номинант «Золотой маски» в 8 номинациях этого года.

Затем на сцене Нижегородского театра драмы Ольга Голодец передала символ Театрального марафона Игорю Комарову и Глебу Никитину. Заместитель Председателя Правительства РФ выразила уверенность, что Театральный марафон в Приволжье ждет «феерический успех». «Сегодня здесь, в Нижнем Новгороде, мы передаем ставшую уже традиционной эстафету символа Года театра. Я напомню, что 2019 год объявлен Годом театра Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 года, и открыли мы его во Владивостоке. Из Владивостока он шагает по просторам страны. Почти 50 тысяч зрителей стали непосредственными участниками театральных действ в разных уголках России, более миллиона зрителей смотрели спектакли и постановки на телеканалах и в интернет-трансляциях. Мы видим, что с каждым городом, с каждым субъектом федерации, с каждым федеральным округом Театральный марафон набирает силу, набирает своих поклонников и сторонников», — отметила Ольга Голодец.

В свою очередь Игорь Комаров отметил, что в регионах Приволжья насчитывается почти 2 тысячи профессиональных и любительских театральных коллективов. Половина из них — школьные театры, еще 130 — студенческие театральные студии.

«В Приволжском федеральном округе любят и ценят театральное искусство, а такие важные события, которые проходят в рамках Года театра в России, дадут дополнительный толчок для его развития.

Мы хотим, чтобы театр завораживал, покорял и завоевывал все новые сердца. Особенно важно прививать театральную культуру в молодежной среде, которая так открыта для творчества, экспериментов и перевоплощений», — подчеркнул Игорь Комаров.

Он напомнил, что в ПФО проходит конкурс «Театральное Приволжье». Во всех регионах округа студенческие и школьные театры будут участвовать в отборочном этапе, после которого лучшие режиссеры и актеры молодежных театров встретятся в столице ПФО, чтобы выяснить, кто стал лучшим, и получить гранты на развитие творческой деятельности.

Справка:

Крупнейший проект Года театра — Всероссийский театральный марафон — стартовал 18 января 2019 года на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Символическую театральную эстафету за это время уже передали друг другу Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Красноярск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Курган, Челябинск.

Марафон задействует все 85 регионов России и станет масштабной культурной эстафетой: от театра к театру, из города в город, c востока страны до ее самой западной точки — Калининграда.

Специально разработанный символ марафона передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону, путешествуя по стране и сопровождая гастроли в каждом городе. Он представляет собой изящную статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Автор идеи — народный художник России Андрей Ковальчук.

Пресс-служба Администрации

губернатора Пермского края

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9