Banner Okrug

Официальная страница в Вконтакте official admosa

     
 
Фев
16
2020

Использование земель сельхозназначения не по целевому назначению без их перевода в другую категорию является незаконным

В силу ч. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ, пп. 1 п. 3 ст. 1 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства). Оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения целевого использования земельных участков.

В соответствии с п. 8 ст. 7 Закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях (связанных, например, с консервацией земель, с созданием особо охраняемых природных территорий, с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель, со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи, с установлением или изменением черты населенных пунктов и др.)

Из приведенных норм действующего законодательства следует, что земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть использован для иных целей лишь после перевода земель сельхозназначения в иную категорию земель. До этого момента его правовой режим использования в силу статей 42, 78 ЗК РФ ограничен его целевым назначением.

Прокуратура Осинского района

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9