1 polugodie 2018 god

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Апр
4
2019

CHulman monyВ минувшую пятницу во Дворце культуры состоялось праздничное мероприятие в честь десятилетнего юбилея творческой деятельности ансамбля «Чулман моны», название которого переводится, как прикамские напевы. Весь вечер зрителей в зале радовали мелодичные композиции на татарском языке в исполнении коллектива, также со сцены звучали добрые слова и поздравления, адресованные именинникам.

Коллектив был создан десять лет назад на базе МБУ «Осинский центр культуры и досуга» для участия в фестивале народного творчества. Благозвучным названием ансамбля стало стихотворение осинской поэтессы Муршиды Минкиной, которая является его участницей, а также автором многих песен, входящих в репертуар музыкального коллектива.

На сегодняшний день в состав ансамбля входит двенадцать человек вместе с руководителем Нагирой Атнагузиной. Среди них есть как новички, так и старожилы, которые являются участниками ансамбля «Чулман моны» с самого его основания.

Ирина Гузаирова и Фания Газизова занимаются в коллективе с первых дней. Помимо исполнения песенных композиций, им хотелось попробовать себя и в танцевальных номерах. Вдвоём они придумывали движения, искали интересные идеи в интернете, разучивали, а затем показывали руководителю. Когда танец был готов, приглашали хореографа, который давал свои рекомендации и делал корректировки. Так, благодаря общим усилиям, на свет появилось тринадцать танцевальных номеров. Каждый из них представляет собой целое представление с яркими национальными костюмами, которых у коллектива насчитывается около двадцати, плясками, обрядовыми песнями татар и башкир, народными играми и забавами.

– За десять лет существования ансамбля мы заметно выросли. Девочки стали чувствовать себя настоящими артистками и прекрасно держатся на сцене. Коллектив у нас дружный, мы понимаем друг друга с полуслова. Не всегда всё получается, как хотелось, но мы стремимся к лучшему. Может, не хватает навыков, всё-таки я по образованию учитель татарского языка и литературы с 30-летним стажем, а не профессиональный музыкант. Большую помощь в подготовке номеров нам оказывают специалисты из Башкирии, которых специально для нас приглашает председатель Исполкома курултая башкир Пермского края Расиль Мухматьянов, за что ему огромное спасибо. Мы работаем для души, всю ту любовь к фольклору и нашей национальной культуре мы стараемся донести через песню. Надеюсь, что зритель нас понимает, – говорит Нагира Атнагузина.

У коллектива сформировался свой стиль и манера исполнения, их песни о любви, дружбе и счастливой жизни на татарском языке звучат особенно мелодично и проникновенно, что даже не нужен перевод, язык музыки и так всем понятен.

Помимо творчества, ансамбль занимается общественной деятельностью, организует досуг представителей татар и башкир Осинского района, проводит множество интересных мероприятий, создает веселое и задорное настроение.

Ансамбль «Чулман моны» является активным участником конкурсов и фестивалей различного уровня, где он не раз получал признание и награды. Благодаря их стараниям и усилиям история нашего края, обычаи и традиции многонационального народа живут и передаются из поколения в поколение.

На юбилейный вечер коллектива заглянуло немало гостей, поклонников творчества и благодарных зрителей. Слова поздравлений звучали из уст Салима Назина, председателя общественной организации татаро-башкир Бардымского района, и заместителя председателя региональной национальной культурной автономии татар в Пермском крае, Адика Ахматова, председателя президиума общественного центра татар и башкир Осинского района, Расиля Мухматьянова, председателя Исполкома курултая башкир Пермского края, Минизакия Хисматова, почётного гражданина Осинского района, первого председателя Общественной организации татаро-башкирского общества в Осинском районе.

Особую миссию в этот вечер выполняла Людмила Шилова, директор Дворца культуры: от имени главы Осинского района Якова Лузянина, она прочитала слова поздравлений и вручила благодарственные письма Фании Газизовой и Ирине Гузаировой. От начальника управления социального развития администрации Осинского района Валентины Байдиной благодарственные письма были вручены Муршиде Минкиной (Хазиахметовой), Расиме Абдуловой и Эндже Аптраковой.

Осинский центр культуры и досуга отметил благодарностями участников ансамбля «Чулман моны» Эльзиру Абдулову, Айсину Наумову, Альберта Наумова, Венеру Аксанову, Розу Раимову и Рафиту Галимханову.

Искреннюю благодарность за добросовестный труд, активную позицию и работу, направленную на развитие татаро-башкирской культуры Пермского края выразила Таисия Ожгибесова, председатель райкома профсоюза работников культуры Осинского района.

Слова поздравлений были переданы от депутатов Законодательного Собрания Пермского края по округу № 23 Валерия Сухих и Георгия Ткаченко.

Помимо виновников торжества, на сцене блистали коллективы Дворца культуры – народный коллектив шоу-балет «Гелиос», образцовый театр моды «Шарм», народный ансамбль песни и танца имени Б.К. Брюхова «Уральская рябинушка», а также приглашённые гости Дамир Минниханов и Венера Яппарова.

Мария ПАВЛОВА

Фото автора

CHulman mony

МНЕНИЯ

Людмила Шилова, директор МБУ «Осинский центр культуры и досуга»:

– «Чулман моны» – самый мобильный, активный и дружный коллектив Дворца культуры. Думаю, десять лет творческой деятельности является только началом долгого пути, который ждёт ансамбль впереди. Коллективу пора бы обзавестись маленьким ансамблем-спутником, который продолжит их дело и изучение народных традиций.

Салим Назин, заместитель председателя региональной национальной культурной автономии татар в Пермском крае:

– Десять лет коллектив «Чулман моны» занимается сохранением и приумножением самобытного народного творчества, в ансамбле занимаются люди разного возраста, разных национальностей, своим творчеством они вносят неоценимый вклад в сохранение татарской и башкирской культуры на территории Пермского края. Желаю коллективу творческих успехов и долголетия, а Нагире Атнагузиной крепкого здоровья и терпения!

 
 
Добавить комментарий


     
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9