Официальный сайт Осинского муниципального района
     

  1 polugodie 2018 god

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Окт
16
2018

Тема эта новая и требует разъяснения», - отметила начальник Осинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Татьяна Туктамышева. С 4 августа 2018 года возведение, реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов осуществляется в уведомительном порядке. Как это работает на самом деле?

Застройщик должен направить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы государственной власти или местного самоуправления с приложением к нему необходимых документов.

Затем уполномоченные органы в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления проводят проверку соответствия объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметрам, установленным Градостроительным кодексом, Земельным кодексом, а также другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве.

Застройщик должен знать, что если строительство или реконструкция объекта недвижимости планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, то в этом случае срок рассмотрения уведомления составляет 20 рабочих дней. А проверка соответствия осуществляется также органом, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия.

После завершения проверки уполномоченный орган направляет застройщику:

- уведомление о соответствии планируемых объектов установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке либо

- уведомление о несоответствии объектов установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

Если застройщик получил уведомление о соответствии объекта установленным требованиям либо не получил от уполномоченных органов в установленный срок уведомления о несоответствии, то это считается согласованием указанными органами строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. И в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления дает ему право осуществлять строительство или реконструкцию объекта в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве.

Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 21.1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. При этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется.

В случае изменения параметров планируемого строительства или реконструкции объектов застройщик подает или направляет уведомление об этом в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления с указанием изменяемых параметров, которое рассматривается в вышеуказанном порядке.

Далее, в течение одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта застройщик подает в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган государственной власти или местного самоуправления уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Застройщику также надо знать, что к уведомлению об окончании строительства прилагаются: технический план созданного объекта. А если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, то и заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект.

Технический план объекта составляется на основании декларации и уведомления застройщика о планируемом строительстве или реконструкции объекта, а также уведомления о соответствии (при наличии такого уведомления, поскольку в силу п.13 ст.51.1 Градостроительного кодекса указанное уведомление может отсутствовать). Декларация и уведомления (одно или два) прилагаются к техническому плану и являются его неотъемлемой частью.

Уполномоченный орган проводит проверку поступивших документов, после чего направляет застройщику уведомление о соответствии либо о несоответствии построенных или реконструированных объектов требованиям законодательства. В случае направления застройщику уведомления о несоответствии, копия такого уведомления направляется в этот же срок (7 рабочих дней) в орган регистрации прав, т.е. в Росреестр.

Наличие в Росреестре уведомления о несоответствии объектов требованиям законодательства является самостоятельным основанием для приостановления осуществления кадастрового учета и регистрации прав на созданный объект.       

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7(342)205-95-58 (доб. 0214, 0216)

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9