Официальный сайт Осинского муниципального района
     

  1 polugodie 2018 god

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Июнь
4
2018

Проблема алкоголизма и наркозависимости в наши дни является крайне актуальной. Заведующий наркологическим отделением ГБУЗ ПК «Осинская районная больница» психиатр-нарколог Эдуард Латыпов рассказал в интервью о ситуации с алкоголизмом и наркоманией в Осинском районе, о том, как распознать наркомана, и что делать родителям, чтобы их ребенок не попал в плохую компанию.

- Эдуард Анасович, обрисуйте ситуацию в Осинском районе по наркотикам и алкоголизму?

- Ситуация в нашем районе последние три года складывается довольно негативно. Общая распространенность наркологических расстройств (синдром зависимости) на территории Осинского района превышает средний краевой уровень. Три смертельных отравления алкоголем в 1 квартале 2017 года свидетельствуют о наличии потенциального неблагополучия на территории. На сегодняшний день на учете в наркологии состоят 911 человек, из них 806 человек, страдающих алкоголизмом. Наркоманов – 66 человек и 9 человек с диагнозом «токсикомания». По итогам 2017 года Осинский район занимает 9 место в Пермском крае. По этому показателю число госпитализированных наркологических пациентов в круглосуточный стационар в течение трех лет увеличилось на 100 человек, в том числе госпитализаций с диагнозом алкоголизм – на 62 человека, наркомания – на 5 человек, острая интоксикация алкоголем – на 38 человек. За 2017 год зарегистрировано 30 алкогольных психозов. По алкогольным психозам Осинский район занимает 2 место в крае, а по его распространенности – 7 место. Алкогольные психозы – маркер негативной ситуации в целом.

- Какие профилактические мероприятия для предотвращения распространения среди населения алкоголизма и наркомании проводятся в Осинском районе?

- В Осинском районе работает Межведомственная комиссия по социально значимым заболеваниям, на заседаниях которой рассматриваются вопросы по оказанию наркологической помощи населению. Разработана и действует межведомственная программа «По профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, ВИЧ-инфекции в Осинском муниципальном районе на 2016-2018 гг.». Мы как психиатры-наркологи принимаем непосредственное участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Организована постоянная работа с прокуратурой Осинского района, тесно сотрудничаем с полицией и ГИБДД. Систематически проводятся лекции о вреде алкоголизма и наркомании среди учащихся школ и средних специальных учебных заведений Осинского района.

- Как обычный человек становится алкоголиком или наркоманом?

- У каждого пациента своя история заболевания, медицинский анамнез, который, к сожалению, практически у всех одинаков. Первое употребление алкоголя (об этом говорят 90% заболевших) происходит в 15-16 лет. Если далее человек начинает систематически употреблять алкоголь по разным причинам: отсутствие воспитания в семье, пьянство родителей, наследственный признак, нехватка профилактической работы в молодежной среде и другие, то через 5-6 лет возникает формирование зависимости. К сожалению, это заболевание является неизлечимым и носит сугубо социальный характер. В итоге такой человек становится асоциальным, он не может жить в нормальном обществе, у него появляется свой круг общения, в котором отказаться от употребления алкоголя уже невозможно, теряется воля к жизни и происходит полная деградация личности. Даже если человек чаще чем раз в месяц выпивает для своего удовольствия крепкие спиртные напитки, есть огромная вероятность, что его увлечение перерастет через 5-6 лет в серьезную зависимость. У женщин стадия алкоголизма приходит еще раньше – уже через 3 года систематического употребления алкоголя.

При употреблении наркотиков зависимость возникает практически сразу, за 1-2 приема, и человек уже не сможет в дальнейшем самостоятельно от них отказаться.

- Начались летние каникулы, и дети целыми днями предоставлены сами себе. Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков?

- Проблема употребления алкоголя и наркотиков среди несовершеннолетних в Осинском районе существует. Сам факт употребления спиртного в подростковом возрасте - уже патология, независимо от количества принятого алкоголя.Приём доз, даже невысоких для взрослого человека, является чрезмерным для подростка и приводит к алкогольному отравлению.Более доступными для подростков стали и наркотики. Это связано с распространением так называемой цифровой наркомании – когда наркотики продают через интернет. В последнее десятилетие в России возросло употребление синтетических наркотических средств. Это психомоторные стимуляторы, а некоторые из них могут вызывать психотропное и галлюциногенное действие.

Наша работа заключается в выявлении несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки или наркотические вещества с пагубными последствиями, и предотвращении вовлечения новых молодых людей в их употребление. Проводятся беседы с родителями, учителями таких подростков, тесно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних.

Главная же профилактическая работа должна заключаться в самой семье любого подростка. Чтобы у ребенка не возникло желание пробовать алкоголь и наркотики, родители в первую очередь должны показывать собственный пример. Это касается не только употребления наркотиков, но алкоголя и курения. Не злоупотребляйте спиртными напитками, не потребляйте наркотики, не курите, ведите здоровый образ жизни. Показывайте свое негативное отношение к этим веществам. Второе, не менее важное – любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть. Не опекайте слишком сильно, но и не относитесь к нему чересчур строго. Постарайтесь создать благополучную, мирную обстановку в семье. Важно, чтобы ребенок был всегда с вами откровенен и честен. Принимайте участие в его жизни, интересуйтесь проблемами, помогайте разбираться в сложных ситуациях. Будьте в курсе круга общения вашего ребенка как в соцсетях, так и в реальной жизни. Не допускайте его общения с асоциальными личностями.

- Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

 - Многие родители ошибочно думают, что если на руках по ходу вен нет следов инъекций, то беспокоиться нечего. Однако в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время нюхают, пьют, курят, вдыхают. Признаками употребления наркотиков могут являться многие внешние симптомы: нарастающая скрытность ребенка, в первое время возможно даже без ухудшения отношений с родителями; возросшие, немотивированные финансовые запросы: подросток любыми путями пытается выпросить у родителей деньги; появление новых (странных, подозрительных) друзей, разговоры с которыми ведутся шепотом, непонятными фразами, в уединении; падает интерес к учебе и увлечениям, снижается успеваемость; ребенок слишком много времени проводит  вне дома; изменившееся поведение: спокойный ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или наоборот, импульсивный подросток вдруг стал замкнутым, угрюмым; странная реакция на происходящее: во время бурного конфликта – безразличие, улыбки, спокойствие, а в спокойной обстановке – вспышки гнева, злоба, несдержанность, смех без причины; несет откровенную чушь, на вопросы отвечает невпопад; ребенок дезориентирован в месте, времени, собственной личности, неправильно оценивает ситуацию.

Сюда же можно отнести повышенную жажду, неуемный или сниженный  аппетит, продолжительный сон после психомоторного возбуждения, красные или блестящие глаза, широкие или наоборот суженные зрачки независимо от освещения, бледное или красное лицо, медленная невнятная речь, плохая память.

- Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что сын или дочь пристрастились к наркотикам?

- К сожалению, некоторые родители стараются не замечать изменения, произошедшие с сыном или дочерью. Обманывая самих себя и усугубляя проблему, они пытаются найти какие-то объяснения, замалчивают и сидят сложа руки. А ведь чем раньше родители забьют тревогу, тем благоприятнее исход. Консультация у нарколога бесплатна, а постановка на учет осуществляется на добровольных началах или при совершении противоправных действий, связанных с состоянием наркотического опьянения, либо при состояниях, непосредственно угрожающих жизни больного или окружающих. Поэтому, откинув ложный страх, который ни к чему хорошему не приведет, нужно обратиться за помощью в наркологический кабинет, выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае есть шанс на победу.

Любовь Булдакова

МНЕНИЯ

Руслан Акбаев, зам. прокурора Осинского муниципального района:

- В прокуратуре района создана межведомственная рабочая группа, а также антинаркотический штаб, куда входят представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, здравоохранения и иных учреждений, на которых возложены задачи в области противодействия наркотикам. Здесь обсуждают наиболее актуальные вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на территории района, принимают решения, рекомендуемые для исполнения, и осуществляют контроль за исполнением данных решений. Также ведется прокурорский надзор за соблюдением правоохранительными органами требований уголовно-процессуального кодекса при расследовании уголовных дел о совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Прокуратура района в постоянном режиме принимает участие в заседаниях антинаркотической комиссии при администрации Осинского района.

Иван Тресков, оперуполномоченный направления по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Осинский»:

- За истекший период 2018 года подразделениями МО МВД России «Осинский» закончены и направлены в суд три уголовных дела, квалифицируемые по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в значительном размере).

В производстве органов следствия и дознания МО МВД России «Осинский» находится четыре уголовных дела, одно из них за незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере, незаконный сбыт наркотического средства, незаконное хранение наркотического вещества и незаконная культивация наркосодержащих растений.

В рамках организации работы по административной практике по линии незаконного оборота наркотиков за потребление наркотических средств психотропных веществ без назначения врача к административной ответственности привлечено 5 человек, за незаконное хранение наркотических средств привлечено к административной ответственности 2 человека. В наркологическом отделении ГБУЗ ПК «Осинская районная больница» на состояние наркотического опьянения освидетельствовано 38 граждан.

Также за истекший период сотрудники МО МВД России «Осинский» провели 17 мероприятий в учебных заведениях Осинского района, направленных на недопущение употребления наркотических средств, психотропных веществ, а также алкогольной и табачной продукции среди несовершеннолетних.

Эдуард Латыпов, заведующий наркологическим отделением ГБУЗ «Осинская районная больница», имеет высшее медицинское образование. В 1999 году закончил факультет «Лечебное дело» Пермской государственной медицинской академии имени Е.А. Вагнера. После обучения в клинической интернатуре на базе кафедры ПГМА в 2000 году стал заведующим наркологического отделения Осинской районной больницы. Общий медицинский стаж составляет 18 лет. Женат, воспитывает троих детей.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9