Официальный сайт Осинского муниципального района
     

  Konkurs 2017

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Май
13
2018

На этот раз очередной Общественный совет по здравоохранению при главе района собрал всех в санатории-профилактории «Жемчужина». На повестке дня рассматривались два вопроса: знакомство с деятельностью Многопрофильного медицинского центра «Медиана» и МУП Осинского района «Санаторий-профилакторий «Жемчужина», а также диспансеризация взрослого населения.

Заседание открыл первый заместитель главы района Сергей Мошев. Говоря о роли Общественного совета по здравоохранению при главе района, он подчеркнул, что этот муниципальный орган должен тесно сотрудничать с общественным Советом при Министерстве здравоохранения Пермского края, представители которого выезжают в территории, смотрят работу, выносят замечания и делают необходимые рекомендации. Главной задачей Общественного совета является урегулирование всех проблем и жалоб жителей, отметил Сергей Григорьевич. Он также вспомнил одного из самых активных членов совета – Светлану Порсунову, недавно ушедшую из жизни. Первый заместитель главы района сказал, что Светлана Константиновна всегда боролось с негативными явлениями в системе здравоохранения и нередко добивалась положительных результатов.

Далее перешли непосредственно к повестке дня. Первым презентовал своё учреждение Генеральный директорМногопрофильного медицинского центра «Медиана» Александр Буничев. По словам Александра Геннадьевича, на рынке услуг центр существует уже 14 лет и по праву считается одним из ведущих центров Прикамья. Основным его видом деятельности является всё-таки производственная (корпоративная) медицина: персонал работает с нефтяниками, строителями, энергетиками, буровиками. Кроме того, «Медиана» проводит вакцинацию и медосмотры. Работает центр и с населением, оказывая все виды медицинской помощи: консультация узких специалистов, диагностика (ЭКГ и УЗИ), лабораторные исследования, косметология, гинекология, стоматология, услуги процедурного кабинета, есть здесь и дневной стационар. «Пока мы работаем в тестовом режиме, узнаем, что нужно осинцам. К лету будем расширять площади», – длится планами руководитель.

Людмила Конева, член Общественного совета, поблагодарила Александра Буничева за рассказ и задала несколько вопросов: о стоимости услуг, системе записи на прием и о том, нужно ли определенное количество клиентов для выезда специалистов из края. Сергей Мошев поинтересовался ценовой политикой «Медианы» относительно других прикамских центров.

На каждый вопрос был дан ответ. Так, генеральный директор учреждения пояснил, что прайсы есть в центре, запись ведется по телефону. И каждую неделю из Перми привозят от двух до четырех специалистов, независимо от количества записавшихся. А цены в центре, по словам руководителя, доступные.

Татьяна Завьялова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ», уточнила у рассказчика, работает ли центр по медицинским полисам. Ответ его был краток: «С ОМС (обязательное медицинское страхование граждан) мы не принимаем. Услуги все платные».

Татьяна Александровна со своей стороны заметила, что центр оказывает лишь консультативную помощь, и врачи Осинской центральной районной больницы могут не брать во внимание исследования или рекомендации специалистов других учреждений. Кроме того, в стоимость услуг ОЦРБ входят все затраты (в том числе и проведение исследований, анализов и другое), так как это уже заложено изначально. «Но у людей есть право выбора», – сказала она в завершение.

Второй выступающий – главный врач-директор МУП Осинского района «Санаторий-профилакторий «Жемчужина» Аниса Федина – познакомила с деятельностью своего учреждения. Свой доклад Аниса Жамилевна начала с предыстории. Она напомнила, что санаторий-профилакторий был построен нефтяниками в 1976 году, а в 2004-м был передан в собственность Осинского района. «Но несмотря на это, мы не получаем дотации из районного бюджета. Ведя коммерческую деятельность, «Жемчужина» находится на самостоятельном балансе», – отметила Аниса Федина.

Первый заместитель главы района Сергей Мошев заметил, что у осинцев есть прекрасная возможность поправить своё здоровье, не выезжая за пределы города и района – стоит только открыть для себя нашу великолепную местную здравницу.

И действительно санаторий-профилакторий ведет лечебно-профилактическую деятельность, оказывает санаторно-курортные и реабилитационные услуги. Он работает с нефтяниками, туристическими компаниями, Министерством социального развития Пермского края и, конечно же, со всеми желающими за наличный расчёт (таковых, кстати, насчитывается более 40%). На дневном пребывании проживают граждане Осинского и Еловского районов. А вообще наша «Жемчужина» известна далеко за пределами Пермского края. Кроме Прикамья, приезжают оздоровиться жители Москвы и Екатеринбурга. Категории отдыхающих разные, в основном дети до 18 лет и граждане от 50 лет и старше.

Учреждение лицензировано и недавно подтвердило высшую квалификационную категорию. «Жемчужина» оказывает очень большой спектр услуг, который указан на сайте. Она плотно работает с женской консультацией, имеет свой кабинет «Женщина», который пользуется спросом.

Постоянный штат – 56 человек, в летний период он увеличивается до 90 человек за счет педагогических работников, так как на базе профилактория работает санаторно-оздоровительный детский лагерь, и вот уже несколько лет открывается детский лагерь «Хилтон».

Как отметила Аниса Федина, учреждение постоянно развивается. Обучение персонала происходит раз в пять лет, успешно внедряются новые методики. Так, за последние 2-3 года открыт процедурный кабинет, где осуществляются все виды инъекций. Оказываются услуги по озонотерапии, а также используются лазерные методики. Кроме того, санаторий-профилакторий оказывает услуги общественного питания.

В заключение Аниса Жамилевна отметила, что «Жемчужина» трудится с прибылью. В планах – строительство помещения-трансформера для расширения возможностей.

По второму вопросу повестки дня – о диспансеризации определенных групп взрослого населения Осинского района в 2018 году – доложила заместитель главного врача по медчасти Осинской ЦРБ Татьяна Завьялова. Она обратила внимание присутствующих, что этот вопрос стоит на контроле не только главного врача больницы Андрея Котомина и заместителя главного врача по поликлинической работе Елены Белильщиковой, но и у главы Осинского района Я.В.Лузянина.

Татьяна Александровна отметила, что Осинская ЦРБ по этому показателю по краю не в лидерах. По плану количество человек, подлежащих массовому обследованию в течение 2018 года, составляет 3802. За период с 1 января по 31 марта первый этап прошли лишь 733 человека. Кроме того, Татьяна Завьялова рассказала о новом порядке прохождения диспансеризации.

В завершение напомним, что диспансеризация – очень важная работа по раннему выявлению заболеваний. И все члены Общественного совета единодушно решили через средства массовой информации обратиться к руководителям предприятий, организаций, чтобы они беспрепятственно отпускали и даже направляли своих работников в ОЦРБ для прохождения диспансеризации. Ведь население района должно быть здоровым.

Татьяна ЕЛОВИКОВА

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9