Официальный сайт Осинского муниципального района
     

Itogi 2016 goda

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Май
7
2018

С 01 июля 2018 года ветеринарная документация на продукты, подлежащие ветеринарному контролю, будет оформляться только в электронном виде при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Это означает, что организации и предприниматели, которые производят, продают или получают продукцию животного происхождения, должны успеть до начала июля зарегистрироваться в системе и научиться в ней работать.

Кто должен подключиться к «Меркурию» 

В общем случае на дату 1 июля 2018 года к системе «Меркурий» должны быть подключены все, кто производит, продает и получает продукцию, подконтрольную Госветконтролю. Дело в том, что указанная продукция требует оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД): ветеринарных сертификатов, свидетельств и справок (ст. 2.3 Закона от 14.05.93 № 4979-1 «О ветеринарии»). До июля текущего года допустимо формировать эти документы как в электронном, так и в бумажном виде. 

А вот с июля останется только один разрешенный способ создания ВСД — в электронном виде посредством системы «Меркурий». Это следует из Федерального закона от 13.07.15 № 243-ФЗ, который внес поправки в Закон о ветеринарии. Следовательно, работать в «Меркурии» придется всем, кто обязан оформлять и получать ветеринарную документацию. 

Перечень товаров, подконтрольных Госветконтролю, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.15 № 648. В него входят, в числе прочего, мясные и рыбные продукты, молочная продукция, а также продукция птицеферм. Таким образом, оборот этих товаров влечет обязанность по оформлению ВСД и, как следствие, по подключению к системе «Меркурий». 

Обратите внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Гашение ветеринарного сопроводительного документа на транспортную партию перемещаемого подконтрольного товара, осуществляется собственником этого товара в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения посредством системы «Меркурий».

Поэтому необходимо зарегистрироваться в системе «Меркурий» всем хозяйствующим субъектам различной формы собственности: включая образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, производителей подконтрольной госветнадзору продукции (мясо-, молоко-, рыбоперерабатывающие предприятия, убойные пункты), оптовые базы, магазины, столовые, кафе, рестораны, зоомагазины.

В каких случаях «Меркурий» можно не использовать.

Из приведенных выше правил есть исключения, которые перечислены в статье 4 Закона № 243-ФЗ. Так, после 1 июля 2018 года можно будет оформлять ВСД на бумажном носителе в трех ситуациях. 

Во-первых, при авариях, природных катаклизмах, катастрофах и чрезвычайных ситуациях, из-за которых пользоваться «Меркурием» стало невозможно. 

Во-вторых, при отсутствии доступа к интернету. Этой «льготой» можно будет воспользоваться только в тех населенных пунктах, которые вошли в специальные перечни, утвержденные региональными властями. Если же произошел временный сбой в работе интернета, то обязанность по электронному оформлению ВСД сохраняется. При подобных обстоятельствах работать с электронными ветеринарными документами можно удаленно. 

В-третьих, в ситуации, когда в ветеринарных сопроводительных документах содержится информация, составляющая государственную или служебную тайну. 

Кроме того, на сайте Россельхознадзора перечислены случаи, когда оформление ветеринарных сертификатов (а значит и подключение к «Меркурию») не требуется. Это реализация продукции конечному покупателю для целей личного потребления, перемещение продукции внутри одного предприятия как имущественного комплекса, перевозка домашних животных и проч. 

Что представляет собой система «Меркурий» 

Своим названием система обязана древнеримскому богу, который покровительствовал торговле. Основная цель создания системы «Меркурий» состоит в том, чтобы контролирующие органы и потребители могли получить полную и достоверную информацию о происхождении мяса, молока и прочих продуктов. 

При помощи «Меркурия» создаются электронные ветеринарные сопроводительные документы двух видов: транспортные и производственные. В транспортных ВСД фиксируются факты перемещения товара. Отправитель (например, мясокомбинат) должен создать в системе транспортный ВСД, а получатель (например, розничный магазин) — погасить этот документ, то есть сделать в «Меркурии» специальную отметку. Если на товар, подлежащий ветконтролю, не оформлен электронный ВСД, то магазин должен отказаться принимать такой товар и сообщить отправителю об отсутствии этого документа. 

Даже если продукция поступает промежуточному получателю (например, на оптовый склад), он все равно обязан погасить транспортный ВСД, а при дальнейшей отправке товара должен создать новый документ. 

В производственных ВСД отражаются сведения о том, из какого сырья изготовлен тот или иной товар. Такие документы гасить не нужно. 

Добавим, что электронный ВСД составляется не на всю партию товара, а на каждую позицию в отдельности. При этом у каждого электронного ВСД есть уникальный идентификатор UUID, который является его главным реквизитом. Электронный ветеринарный документ хранится в системе три года, но не менее срока годности продукта. 

Как зарегистрироваться в системе 

Правила работы с «Меркурием», в том числе правила регистрации в этой системе, регламентируются приказом Минсельхоза России от 27.12.16 № 589 (далее — Приказ № 589). Согласно этому документу, для подключения к «Меркурию» компании и ИП должны подать заявку в Россельхознадзор.

Для получения доступа к ФГИС «Меркурий» необходимо скачать бланк заявления на предоставление доступа в «Меркурий». Актуальные бланки можно скачать с официального сайта Россельхознадзора: http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/ (раздел Регистрация в системе Меркурий).

Заполнив и подписав заявление, его необходимо отправить в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю посредством Почты России на адрес: 614513, Пермский край, Пермский район, дер. Песьянка, ул. Строителей, 1"Б"; привезти лично по вышеуказанному адресу, либо отправить по электронной почте на адрес: prruk06@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю рекомендует получить реквизиты доступа уже сейчас, не дожидаясь 01.07.2018 года.

Вопросы, связанные с регистрацией и работе в системе «Меркурий» Вы можете оставлять в Электронной приемной на официальном сайте территориального управления (http://www.rsn-perm.ru/node/368).

Как интегрировать «Меркурий» с вашей учетной системой 

Формировать и гасить электронные ВСД вручную — дело небыстрое, потому что на каждый документ иногда уходит несколько минут. Это время умножается на количество товарных позиций в накладной, поскольку, как говорилось выше, один ВСД создается не на поставку, а на каждую товарную позицию. Далее это время умножается на количество накладных, полученных и выставленных в течение дня. Сюда нужно прибавить дополнительное время, необходимое для исправления ошибок, которые возникли при ручном вводе данных. 

Чтобы значительно облегчить и ускорить процесс оформления электронных ВСД, систему «Меркурий» можно интегрировать с учетной системой, например, с 1С. Существуют различные интеграционные решения, в частности, модуль «Контур.Меркурий». Он подходит любой конфигурации 1С: 7.7, 8.Х, для обычных и управляемых форм. Этот модуль позволит работать в режиме единого окна прямо в своей базе 1С, без переходов из 1С в «Меркурий» и обратно. Вероятность ошибок и потери документов исключена, так как «Контур.Меркурий» использует данные, уже введенные в 1С. 

Что грозит нарушителям 

В настоящее время за нарушение правил переработки, хранения и реализации продуктов животноводства предусмотрен административный штраф: для должностных лиц и ИП — от 3 000 до 5 000 рублей, для организаций — от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 10.8 КоАП РФ). 

Однако уже разработан проект изменений в КоАП РФ. Если поправки примут, то размеры штрафов за перевозку или передачу прав собственности на товары животного происхождения в сопровождении неверно оформленных ВСД или вовсе без них значительно вырастут и составят для организаций: 

до 100 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на животных; 
до 20 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукцию из водных биологических ресурсов; 
до 10 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки; 
до 5 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки; 
до 50 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации. 
Повторное нарушение правил, согласно проекту поправок, грозит штрафом до 200 тыс. рублей.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9