Официальный сайт Осинского муниципального района
     

  Konkurs 2017

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Апр
13
2018

Известно, что бюджет Осинского района носит социально ориентированный характер и направлен на поддержку различных групп населения. Районная власть в 2017 году вложила в программы, связанные с социальной сферой, более 45 миллионов рублей.

Так, приоритетом в развитии здравоохранения является строительство новых объектов, обеспечивающих доступную и качественную медицину.  В 2017 году был построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Кузнечиха Пальского сельского поселения. Общая сметная стоимость инвестиционного проекта на строительство составила  4,1 млн. руб. Источники финансирования: федеральный, краевой и местный бюджеты. В этом году планируется  строительство ФАП в п. Рейд Горского сельского поселения. Также выполнены поставленные задачи – проведение диспансеризации определенных групп населения (95% от плана) и привлечение медицинских кадров (в МУП «Санаторий-профилакторий «Жемчужина» начал работу врач-педиатр, в ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ» - врач-стоматолог).

В Верхней Давыдовке состоялось торжественное открытие Культурно-делового центра на улице Молодежной, который объединил администрацию поселения, почту, ФАП, клуб и библиотеку. Ранее КДЦ в селе был расположен в старом аварийном деревянном здании, находящемся в ветхом состоянии, а социально-значимые объекты размещались в разных частях населенного пункта, что создавало неудобства для жителей, сейчас они объединены под одной крышей в современном благоустроенном здании.

Один из главных направлений социальной сферы, реализуемой               в районе, является улучшение жилищных условий различных категорий граждан. В прошлом году были обеспечены жильем одна многодетная молодая семья,  одна  вдова  участника Великой Отечественной войны, два инвалида и два ветерана боевых действий.   В этом году объем средств, выделенных Осинскому муниципальному району, на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей составит более              9 млн.рублей, в результате 47  молодых семей улучшат свои жилищные условия. Выделяемые средства пойдут на возмещение 10 процентов суммы расчетной (средней) стоимости жилья. В рамках федеральной программы одна многодетная семья получит социальную выплату в размере 35 % расчетной (средней) стоимости жилья.

В рамках создания спортивной инфраструктуры оказано содействие в строительстве второй очереди городского стадиона, приобретена спортивная площадка для сдачи норм ГТО в Новозалесновском сельском поселении. В этом году ожидается ее установка. Нужно отметить, что муниципальные Фестивали ГТО были проведены среди всех категорий граждан Осинского муниципального района. 

В рамках развития спортивной инфраструктуры  разработана проектно-сметная документация на «Строительство межшкольного стадиона МБОУ «СОШ № 3 г. Осы». Установлена спортивная универсальная площадка на ул. В. Беринга в г. Оса. Установлены площадки с уличными тренажерами в Паклинском и Горском поселениях.

При главе района продолжает работу Совет по физической культуре и спорту. В 2017 году осинцы  заняли 3 место в краевых сельских «Спортивных играх». Команда администрации Осинского муниципального района приняла участие в соревнованиях среди муниципальных служащих «Кубок администраций – 2017 и заняла 1 место среди команд ассоциации «Юг»,  в результате чего вышла в финал и  заняла 1 место.

Осинские  спортсмены  традиционно принимают участие и показывают отличные результаты в соревнованиях различных уровней.  

В Осинском муниципальном районе продолжается формирование единого культурного пространства. Уже стало традиционным проведение районного грантового конкурса «Фестиваль сельских поселений». Ежегодный фестиваль сельских поселений – уникальный в Пермском крае. В 2017 году успешно реализован проект «Зеркало истории» в Крыловском сельском поселении. Основная цель проекта - повысить активность населения, воссоединить людей посредством работ по восстановлению Голицынского пруда в центре села Крылово, как востребованного и излюбленного места жителей Крыловского сельского поселения. К реализации проекта были привлечены молодежь и активные жители села. Огромную роль в восстановлении пруда сыграли индивидуальные предприниматели, проживающие в селе. В центре Крылово появился красивый, полноводный пруд, с благоустроенной территорией для повседневного отдыха населения. В рамках реализации проекта проведено три мероприятия: Межпоселенческий фестиваль-конкурс детского творчества «Журчат ручьи», фестиваль сказок «В гостях у графини Мориги» и заключительное мероприятие «Голицынский бал».

В 2018 году победителем конкурса стало Новозалесновское сельское поселение с проектом «Национальный карнавал в Новозалесново».  Проект направлен на сохранение и развитие национальных исторических и культурных традиций.

Значимыми событиями в культурной жизни района остается проведение Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, это конкурс баянистов «Цветущий май» и джазовый фестиваль «Свежий ветер». Число участников фестивалей-конкурсов ежегодно увеличивается, расширяется и география территорий.

Работники культуры принимают участие в региональных, федеральных и международных программах и проектах в сфере культуры: «Центр культуры Пермского края», «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона», «Краевой конкурс, направленный на развитие библиотечного дела», «Краевой конкурс, направленный на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов», «Краевой конкурс КДУ», «Библиотекарь года», «Местный дом культуры» и других.

В ходе реализации молодежной политики в районе идет упор на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, создание и поддержку молодежных волонтерских объединений. Званием «Волонтер Прикамья» удостоена Елена Ожгибесова. В прошлом году создано три общественных молодежных объединения: школа КВН, молодежный совет Осинского района «Совет единой молодежи», военно-спортивный клуб «БАРС».

Приоритетным направлением социальной сферы является развитие туризма. Благодаря участию в краевом конкурсе на предоставление субсидий по обустройству туристических маршрутов, туристической навигации установлены два знака. Знак «Осинская слобода» установлен в Пальском сельском поселении и знак «Ключ Святого Пантелеймона» в Гремячинском сельском поселении.

В 2017 году продолжено продвижение темы Второй Камчатской экспедиции в Осинском районе, Пермском крае, за рубежом. Организовано 15 мероприятий, реализовано два проекта, на эти цели привлечено более 4 млн. руб.

Осинский район посетили потомки участников Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикива. Марат Беринг дважды посетил Осу: первый раз весной с делегацией кадетов из г.Бийск, а второй раз совместно с Михаилом Александровичем Чириковым в качестве почетных гостей на  фестивале экстремальных видов спорта «Оса-акватория Беринга». Осенью Осу посетил гражданин Германии Йохим Томас Руф-потомок В.Беринга.

 В 2017 году Осу посетили иностранные гости из Дании, увлеченные темой «Вторая Камчатская Северная экспедиция».  Город посетил археолог и ученый из Дании Орла Мадсэн (Orla Madsen). Он прибыл на открытие музейной экспозиции "Маршрутами Великой Северной экспедиции" в Осинском краеведческом музее. Орла Мадсэн провёл открытую лекцию о советско-датской экспедиции 1991 года и лично принимал участие в отливке чугунной копии пушки XVIII века. Такие были изготовлены для экспедиции Беринга-Чирикова. Летом Осу  посетили тележурналисты датского телеканала для съёмок фильма о двух исследователях XVIII века, датчанах Витусе Беринге и Мартине Шпанберге. Оба путешественника были участниками Великой Северной экспедиции.

 Главным событием года, безусловно, стал фестиваль экстремальных видов спорта «ОСА – АКВАТОРИЯ БЕРИНГА». Благодаря совместным усилиям органов местного самоуправления, бизнеса и общественности 22 июля 2017 года проведено масштабное мероприятие, ставшее БРЕНДОМ территории. События развивались на двух площадках.  На живописном берегу жителей и гостей района объединила культурная программа для всех возрастов и интересов. На речной глади  Камы спортивные соревнования аквабайкеров собрали любителей экстремальных видов спорта.  Фестиваль стал точкой притяжения туристов со всей России. В рамках фестиваля состоялось открытие памятника участникам второй Камчатской экспедиции.  

В 2017 году из Осы стартовало два автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции»: семь автомобильных экипажей отправились в путешествие по городам Оса - Каменск-Уральский – Тюмень – Тобольск - Ирбит.  В ходе  автопробега подписано соглашение о сотрудничестве между городами Оса и Каменск-Уральский. В августе был дан старт второму автопробегу на фестивале автомобилей «Fest Car «Дорога Беринга», проходящий впервые в Осинском районе.

Интерактивная экспозиция «Витус Беринг – Оса. На пути к Великим открытиям» в Осинском краеведческом музее пополнилась новыми экспонатами: костюмом воеводы образца XVIII века, барельефом В.Беринга, контурной картой движения Второй Камчатской экспедиции, землемерной цепью.

В течение года  Осинский район дважды посещали специалисты в сфере туризма. Экскурсоводы Пермского края и туроператоры Перми, Свердловской и Тюменской областей знакомились с достопримечательностями и туристской инфраструктурой города, в том числе с новым проектом "Маршрутами Великой Северной экспедиции".

Также в 2017 году  состоялось открытие «Сквера Витуса Беринга». «Сквер Беринга» – это проект, реализованный в рамках программы инициативного бюджетирования.  В основу планировки Сквера заложен уральский маршрут следования Второй Камчатской экспедиции. Каждой территории – Оса, Кунгур, Соликамск, Каменск-Уральский – отведена определенная площадка. Создание Сквера позволило решить сразу несколько вопросов: ликвидировать пустырь, создать экологическую зону досуга и отдыха, сформировать новый туристический объект.

 «Жизнь любого современного человека немыслима без позитивных эмоций. Нам нравится заниматься спортом, нам необходим  полноценный культурный отдых, многие пытаются познать новое благодаря туризму. Наша общая задача – создать благоприятные условия для развития человеческого потенциала на территории Осинского района», - считает глава Осинского района Яков Лузянин.

Ольга СЕМИНА

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9