Официальный сайт Осинского муниципального района
     

  1 polugodie 2018 god

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Дек
20
2017

В редакции состоялся очередной брифинг с главой района Яковом Лузяниным, на котором он ответил на ряд вопросов корреспондентов «Осинского Прикамья» и телекомпании «Рубин-ТВ».

– Яков Викторович, в преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Назовите основные задачи, над которыми работали Вы и Ваша команда в 2017 году.

– Одна из главных задач, поставленных губернатором Пермского края, – увеличение доходной части бюджета, с которой районная администрация успешно справилась: в частности, в бюджете района на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов наблюдается рост по НДФЛ.

Одно из приоритетных направлений политики как краевой, так и районной власти – развитие сельского хозяйства. Поэтому район ставил перед собой вторую задачу – ежегодный ввод в эксплуатацию одной фермы. Отмечу, что цель достигнута. На сегодняшний день готовы даже две фермы, запускать которые мы будем в начале следующего года. Кроме того, в сельхозпредприятиях района в соответствии с планом в оборот введена одна тысяча гектаров земли. Растет и валовое производство молока. По сравнению с 2016 годом, этот показатель увеличился на 7 процентов.

Что касается социально значимых направлений, в первую очередь, перед нами стояла задача обеспечить фельдшерско-акушерскими пунктами сельские территории. В этом году построен модульный ФАП в Кузнечихе, в Верхней Давыдовке реконструировано здание детского сада под Культурно-деловой центр, в котором также расположится ФАП.

Активно решается проблема газификации муниципалитета, а именно – ведется  строительство межпоселковых и распределительных газопроводов. Так, в 2017 году начались работы в Верхней Давыдовке, на очереди – газификация Новозалесново. Кроме того, в этом году построили и сдали газопровод в д. Петухова.

Говоря о дорожном ремонте, который с этого года находится в компетенции администрации Осинского района, отмечу: на сегодняшний день нами определены участки и поданы заявки в Министерство транспорта для ремонта дорог на следующий 2018 год.

Одно из приоритетных направлений работы власти – проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому появляется возможность привлечения краевых средств для благоустройства дворовых территорий городского поселения.

Напомню, что у граждан тоже есть возможность принимать активное участие в развитии малой родины посредством проектов инициативного бюджетирования, самообложения и организации ТОСов (территориальное общественное самоуправление).

Хочу сказать огромное спасибо всем жителям, которые проявили гражданскую инициативу в решении вопросов местного значения. В 2017 году на территории Осинского района было реализовано шесть проектов инициативного бюджетирования (о которых мы уже писали в газете ранее – прим. автора). В целом задачи по развитию муниципалитета, поставленные губернатором Пермского края, выполняются. И по итогам второго полугодия Осинский район занял 2 место в своей подгруппе среди других территорий Прикамья по социально-экономическому развитию.

– Как развивается социальная сфера в районе?

– Одно из главных направлений социальной сферы – это здравоохранение. На будущее районная администрация совместно с руководством Осинской центральной районной больницы ставят перед собой задачу реализовать два приоритетных проекта: стопроцентное обеспечение сельских территорий ФАПами и создание на базе ОЦРБ кардиологического отделения, так необходимого населению. В последнем вопросе мы нашли поддержку депутатов Земского собрания, Законодательного Собрания Пермского края и Государственной Думы. Что же касается ФАПов, то про Верхнедавыдовское поселение и Кузнечиху я уже сказал. Теперь на очереди – строительство двух пунктов – в п. Рейд и п. Лесной. Для этого выполняются необходимые условия: проведена оптоволоконная связь для подключения высокоскоростного интернета, готовится проектно-сметная документация, заявки отправлены в Министерство здравоохранения.

Если говорить об образовании, то успехи осинских учащихся говорят сами за себя. Мы гордимся победителями олимпиад и конкурсов различных уровней, высокими баллами в сдаче государственной аттестации, достижениями педагогов. Есть у нас школы, которые попали в сотню лучших образовательных учреждений Российской Федерации. В целом осинское образование находится на достаточно высоком уровне – на 10 месте в крае. Это заслуга ученических и педагогических коллективов учреждений.

Что касается спортивной жизни, достижений очень много. Мне хотелось бы остановиться на том, что основная задача районной власти – создание условий для массовых занятий физкультурой и спортом. В этом году продолжается реконструкция городского стадиона. Администрация района заключила муниципальный контракт на 12 млн рублей – средства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в рамках социнвестирования. Работы начнутся в весенне-летний период. Отмечу, что Осинский район вошел в число лучших территорий Прикамья по реализации проекта сдачи норм ГТО. В рамках единой субсидии в Верхней Давыдовке проведена реконструкция здания бывшего детского сада под Культурно-деловой центр, где будут размещены и дом культуры, и администрация, и ФАП, и почта, и банк, и участковый. Надо сказать, жизнь закамской территории набирает свои обороты, причем полным ходом.

– Как обстоят дела с преобразованием территорий района в городской округ?

– Этот вопрос я считаю жизненной необходимостью. Отмечу, что объединение территорий – тенденция, которая обсуждается не только в Осинском районе и Пермском крае, об этом говорится на уровне Российской Федерации. 35 субъектов РФ вошли в систему преобразования и укрупнения территорий. Почему? Да потому что 131 закон по сути начинает себя изживать. Двухуровневая система управления в каком-то плане эффективная, а где-то дает сбой. Дело в том, что численность населения в отдельных поселениях в Осинском районе достигает менее пятисот-тысячи человек. А поскольку в системе субсидирования и дотаций на развитие территорий за основу взят принцип подушевого финансирования, то у этих поселений низкая доходная часть бюджета. Да еще сложить сюда консолидированный бюджет, то получается, что средств на решение вопросов местного значения не хватает. Большая их часть тратится на содержание администрации и на культуру. А на ремонт и содержание дорог, уличное освещение и многое другое финансов недостаточно. Это понимают и главы сельских поселений, и депутаты Земского собрания. Поэтому в первую очередь необходимо рассматривать вопрос о консолидации экономических, кадровых и других ресурсов для эффективного развития территории.

Нельзя не отметить, что уже многие полномочия по решению вопросов местного значения переданы из городской администрации в районную.

На последнем заседании Совета муниципальных образований Пермского края губернатор Максим Геннадьевич Решетников одобрил инициативу по преобразованию территорий в одно муниципальное образование в случае, если все представительные органы придут к единому согласию. Отмечу, что, руководствуясь законом Пермского края, районом разработаны все нормативно-правовые акты, примерная модель нового муниципального образования, посчитан бюджет, возможно, будущего Осинского городского округа. 

– Какие задачи Вы, как руководитель территории, ставите перед населением в будущем году?

– Важной задачей на предстоящий 2018 год для всех жителей – не только Осинского района, но и Пермского края, страны – я считаю реализацию их гражданского права – принять участие в выборах Президента, которые пройдут 18 марта. Думаю, именно в этом вопросе осинцам необходимо объединиться и проявить гражданскую позицию. От голоса каждого зависит будущее района, края, страны. 

Как известно, человеку свойственно мечтать. О чем мечтает глава района в преддверии Нового года?

– Возможно, я буду банален. Но как глава я хотел бы, чтобы люди, проживающие в нашем районе, были довольны и счастливы. Произойдет это тогда, когда им будут созданы все условия для комфортного проживания. Так пусть Осинский район занимает достойное место в Пермском  крае по уровню благоустройства, социально-экономическому развитию. А как человек, желаю всем осинцам здоровья, и чтобы в каждом доме царили мир, благополучие и любовь.

Записала Татьяна ЕЛОВИКОВА

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9