Официальный сайт Осинского муниципального района
     

Itogi 2016 goda

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Окт
11
2017

KochevnikВ этом году весь башкирский народ отмечает вековой юбилей становления башкирской государственности. В связи с ознаменованием юбилея республики Башкортостан курултай башкир Пермского края при поддержке Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир», Администрации губернатора, Министерства культуры Пермского края, Министерства культуры республики Башкортостан провел 29 сентября в городе Чернушке  первый фестиваль-конкурс башкирского фольклора «Кочевник».

Как отметил организатор фестиваля, руководитель краевого курултая башкир Расиль Мухаметьянов, конкурс призван способствовать сохранению, развитию и популяризации народного творчества башкирского этноса, пропаганде духовно-нравственных ценностей, сохранению башкирского языка, приобщению подрастающего поколения к культурным традициям башкирского народа.

На краевом фестивале собрались творческие коллективы, вокалисты, ремесленники и мастера-умельцы из 13 районов Пермского края. В творческих номерах они постарались показать всю красоту и богатство башкирской культуры, продемонстрировав на празднике оригинальные обряды и традиции башкирского народа, народные игры и праздники. Самодеятельные художественные коллективы исполняли национальные башкирские песни, танцы, играли на народных инструментах. В рамках фестиваля также прошли выставки декоративно-прикладного творчества мастеров, блюд национальной кухни, исследования родословной.

Осинский район на фестивале представлял фольклорный ансамбль «Чулман моны» («Прикамские напевы») МБУ «Осинский центр культуры и досуга».  Конкурсные выступления осинских артистов прошли успешно. В номинации «Художественная самодеятельность» коллектив показал сценические композиции, в которых отразил национальный колорит башкирского народа, его традиции и обряды. За оригинальность, артистизм и выразительность конкурсного выступления коллектив ансамбля получил диплом 3 степени.

Выставка-конкурс «Шежере», для участия в котором конкурсантам пришлось проделать серьезную научную работу по составлению генеалогического древа своей семьи, традиционно вызвала интерес зрителей. В номинации «Многочисленный род» от осинской делегации представила свой проект и успешно его защитила Нагира Атнагузина. В номинации «Национальные блюда» сертификатом  был отмечен участник коллектива Равиль Акбашев. Жюри по достоинству оценило его блюда национальной башкирской кухни.

На конкурс изделий народного творчества Айсина Наумова представила свои вязаные изделия с башкирскими орнаментами. Она также получила сертификат участника.

Дипломом 3 степени была награждена Муршида Минкина,  сборники стихов ее собственного сочинения участвовали в выставке книг, написанных пермскими башкирами.

Участие ансамбля «Чулман моны» в фестивале башкирского фольклора «Кочевник» состоялось благодаря поддержке администрации Осинского муниципального района и администрации Осинского центра культуры и досуга.

Осинские артисты отметили превосходную организацию праздника и пожелали, чтобы этот конкурс-фестиваль стал одной из прекрасных культурных традиций, которыми славится Пермский край.

С 2017 года успешно реализуется муниципальная программа «Улучшение гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений на территории Осинского муниципального района». В рамках данной программы члены национальных общественных организаций района участвуют в мероприятиях всероссийского и краевого уровней, организуют творческие выступления в соседних районах, мероприятия с подрастающим поколением. Также оказано содействие в создании музея в Осинской мечети. Благодаря привлечению краевых средств, Общественному центру татар и башкир Осинского района приобретено необходимое оборудование для проведения массовых мероприятий. 

Любовь Булдакова

Kochevnik

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9