Официальный сайт Осинского муниципального района
     

Itogi 2016 goda

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Окт
6
2017

Prud v KrylovoОт мечты к реальности» - именно так жители села Крылово назвали проект по инициативному бюджетированию, направленный на восстановление пруда. Это место значимо для села и его жителей, но ввиду заболоченности водоем долгое время стоял в зарослях камыша и ивняка. Сейчас акватория освобождена от зарослей и пруд разлился во всей своей былой красе.

- Работа по благоустройству прилегающей территории еще не завершена, но уже видны первые результаты. Все лето здесь работала техника, трудились местные жители, - рассказывает один из авторов проекта, директор культурно-информационного центра Ирина Чугаева, - построен забор, установлена детская площадка. Появились лавочки и фонари. А вообще наша главная задача была, чтобы наконец-то в глади пруда отражалась неба синева.

Здесь появились ворота с названием «Голицынский пруд», дерево счастья и сердце, на котором скоро зазвенят колокольчики. Планируется, что это место будет притягивать молодоженов, здесь они будут фотографироваться и загадывать желания.

- Я вспоминаю свое детство, как на пруду мы катались на плотах, мальчишки здесь ловили рыбу, купались, - делится местная жительница Татьяна Титова, - это было излюбленным место влюбленных, я вспоминаю, где в первый раз поцеловалась… Я счастлива, что пруд восстановили. История села оживает.

Центр села преобразился благодаря реализации двух проектов: в 2016 году был выигран грант седьмого районного фестиваля сельских поселений, а весной 2017 года – в краевом конкурсе инициативного бюджетирования. 

Необычный праздник состоялся в рамках конкурса фестиваля сельских поселений Осинского района «Зеркало истории». 29 сентября гостей и крыловских жителей пригласили на новоселье под названием «В гостях у графини Мориги». Когда-то в Голицынском пруду водилось много рыбы, и местные жители называли ее «моригой» или попросту «морижкой». Дети ловили рыбешку привязанной к палочке тюлевой занавеской. Но с исчезновением пруда ушла и рыба. Сейчас пруд восстановлен, а значит у мориги вновь появился дом. На новоселье приехали гости из соседних поселений, чтобы порадовать подарками хозяев.

 Алексей Ануфриев, глава Крыловского сельского поселения, приветствует односельчан и гостей:

- Мы будем продолжать благоустраивать наше село, и я не сомневаюсь, что в ближайшее время Голицынский пруд станет изюминкой Крылово, любимым местом отдыха.

Яков Лузянин, глава Осинского района, возглавлявший некогда крыловскую территорию, первым, пожалуй, высказал идею восстановления пруда и наконец его задумка осуществилась благодаря стараниям активных жителей, привлечению средств из бюджетов районного и краевого уровня.

- Мечты сбываются. Мы объединились и реализовали проект, - радуется Яков Викторович вместе со всеми. – Вообще ежегодный фестиваль сельских поселений – уникальное мероприятие в Пермском крае, больше такого нет нигде. Мы гордимся своей историей и делами людей в сегодняшнее время.

Гостей ожидали состязания в театральном баттле «Дары водных обитателей», а также состоялся ежегодный конкурс глав сельских поселений «Коси, коса!».

Шесть команд представили на суд жюри театральные постановки. Чего тут только не было: и заводная кикимора из Пальского поселения, и француженки из Паклей, и Нептун с русалками из Гамиц, и сказительница из Гор, и Садко с Золотой рыбкой из Комарово, и заводной водяной из Гремячи, ну а всех покорила сама графиня Морига и танец лягушат из Крылово.  Каждое поселение в конце выступления преподносила виновнице торжества какой-либо подарок: или тантамареску в виде водяного, или арт-объект «Золотая рыбка»  или черепаха Тортила, вызывал бурю эмоций «рыбак» - почти как настоящий. В итоге диплом первой степени получило Комаровское сельское поселение, диплом второй степени в копилке у Гремячинского сельского поселения, третье место у Пальского поселения. Сказочная обстановка и приятная атмосфера – зрители получили заряд хорошего настроения на долгое время.

Конкурс глав-косарей был не менее увлекательным. Но в этом году традиционный конкурс претерпел изменения: если раньше главы выходили косить в чисто поле, то сегодня представили лишь видеоролики. Но это нисколько не умалило их заслуги, потому как капитаны команд подошли к делу с большой выдумкой. Жанры кинофильмов были весьма разнообразны: тут и комедия, и экшн, и даже триллер. Зал аплодировал. В конкурсе приняли участие Алексей Ануфриев, глава Крыловского поселения, Надежда Хромина, глава Пальского поселения, Виктор Жигунов, глава Гремячинского поселения, Надежда Селиванова, глава Горского поселения. А победу одержала Валентина Аспидова, глава Паклинского поселения, которая вышла на косьбу буквально накануне конкурса – 28 сентября – и покорила свои упорством в достижении цели, а поддержала ее известная в районе гармонистка и частушечница Ирина Шилова.

В конце ноября состоится заключительное мероприятие сезона фестиваля сельских поселений «Зеркало истории»: в Крылово пройдет Голицынский бал, где право проведения  фестиваля в 2018 году перейдет следующему поселению. 

Ольга Сёмина

Фото автора

Prud v_Krylovo

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9