Официальный сайт Осинского муниципального района
     

Конкурс поселений Осинского муниципального района по итогам 9 месяцев 2015 года

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Авг
3
2017

28 июля в рамках межмуниципального фестиваля «Вишнёвая благодать» состоялся смотр-конкурс на лучшего механизатора среди сельхозтоваропроизводителей района.

Организатором очередного мероприятия выступило управление экономического развития администрации района.

Десять механизаторов от 25 до 60 лет из семи хозяйств Осинского района съехались в Гремячу, чтобы продемонстрировать свои профессиональные способности, знания, опыт и мастерство.

По два участника выдвинули на конкурс три предприятия: Антон Шишов и Денис Сырвачев из ООО «Горы», Дмитрий Коршунов и Алексей Пешин представляли СПК «Кузнечиха», а Игорь Боков и Вадим Пирогов – ООО «Итера». По одному трактористу защищать честь хозяйства, в котором трудятся, вышли Александр Шеин (КФХ Смолоногина), Александр Сесюнин (ООО «Партнёр»), Иван Ажгихин (ООО «Восток Агро») и Михаил Уткин (КФХ Шестаков).   

Открыл очередной смотр-конкурс глава Осинского района Яков Лузянин. Обратившись с приветственным словом к механизаторам, он поблагодарил их за труд, пожелал хорошего настроения, удачи и победы сильнейшим. Яков Викторович напомнил присутствующим, что в последний раз конкурс механизаторов на осинской земле состоялся в 2013 году.

- Я очень рад, что традиции проведения конкурса возрождаются, – отметил он, – что интерес к профессии не угасает, а, наоборот, остается у народа в почете, что ваша любовь к земле тоже является незыблемой. Без вашего труда мы не увидим хлеба на столе. Сегодня вы покажете всё, на что способны, как нужно правильно управлять техникой, чтобы обрабатывать землю, и пусть вам сопутствует хорошая погода.

Чтобы поднять дух, настроить механизаторов на великий почин, организаторы вовлекли их в творческий процесс, выдав мужчинам… старые поржавевшие инструменты: гаечные ключи, болты и гвозди, которые действительно способны издавать звуки. И все участники соревнований вмиг превратились в исполнителей, огласив округу колокольным перезвоном. Получился настоящий оркестр! Оказывается, на все руки мастера наши механизаторы: и в поле работать, и музыку играть.

Далее все переместились в поле, и началось всё самое интересное. Пока участники состязаний собирались с духом и готовились к старту, а судейская коллегия обговаривала организационные моменты, собравшиеся селяне вели беседы:

- Давно мы не видели, как в поле работают, – говорят одни.

- Да уж, посмотрим, поддержим наших мужичков! – отвечают другие женщины.

- Ты его дома поднатаскала по теории-то? – спрашивает взрослая женщина более молодую.

- Сам учил! – констатирует та.

Отметим, что конкурс проходил в два этапа. Первый – теоретический – участники сдали досрочно. Им необходимо было сдать экзамен по Правилам дорожного движения и безопасной эксплуатации транспортных средств. Второй этап – практический – фигурное вождение на отведенной территории с учетом скорости выполнения задания, да еще и не потеряв взятый трактором груз.

Сельхозтехнику предоставили ООО «Горы», ООО «Итера», а также ООО «Восток Агро» и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Роман Шестаков.

Глава района дает команду к старту…

- Это точная постановка груза. Первый без штрафа, второй тоже. Фиксируй! Вы видите мастерство водителей, комментарии здесь излишни, – говорит в рупор главный специалист управления экономического развития районной администрации Вячеслав Кашинцев. – Участник № 2 пришел без груза! – продолжает констатировать член жюри.

Стартуя одновременно в паре, водители на МТЗ-82 стараются четко выполнять условия состязания. Но не у всех это получается ловко…

- Папа, давай! – кричит родня конкурсанта Вадима Пирогова из «Итеры».

Семья всегда рядом, всегда поддержит. Супруга Елена, два сынишки – семилетний Арсений, пятилетний Даниил и сестра Анна болеют за своего мужчину. В случае победы супруга Елена обещает расцеловать его принародно и даже освободить на неделю от домашних работ-хлопот. Но на этот раз удача Вадиму не улыбнулась: груз с его трактора был потерян, и судьи добавили водителю штрафные баллы. Елена была расстроена: ведь именно она собирала мужа на конкурс, покупая ему костюм и пришивая опознавательную «табличку».

Несмотря на невезенье, Елена всё-таки считает, что конкурс вызывает интерес, и проводить его стоит. Но времени на подготовку было отведено крайне мало. Да еще и горячая сейчас пора у сельхозработников, дел невпроворот.

Меж тем конкурс подходит к концу. И уже на сцене награждают лучших. Первую ступень пьедестала почета занимает бывалый участник соревнований, тракторист ООО «Горы» Денис Сырвачев, второе и третье место соответственно завоевывают Иван Ажгихин из ООО «Восток Агро» и Александр Шеин из КФХ Смолоногиной. Все они получают Благодарственные письма и денежные сертификаты.

Не удержалась от слов благодарности за добросовестный труд в адрес своих коллег и председатель СПК «Кузнечиха» Надежда Карташова. Она решила поддержать двух механизаторов, которые, к сожалению, в этот день не смогли вырваться в тройку лидеров. От предприятия и от себя лично Надежда Михайловна вручила им денежное поощрение.

Праздник мастерства в этом году прошел на славу. В целом он показал, что есть такие труженики, которые подходят к порученному делу творчески и с душой, выполняя работу на совесть.

Татьяна ЕЛОВИКОВА

Фото автора

IMG 2437 IMG 2429 IMG 2424

Мнение

Елена Юдина, начальник управления экономического развития администрации Осинского района:

- В прошлом году мы были на краевом конкурсе механизаторов, и идея проведения фигурного вождения и проверки знаний трактористов нам понравилась, решили взять на вооружение и провести на нашей территории. А поскольку в Гремяче должен был состоятся праздник «Вишнёвая благодать», то профессиональный смотр-конкурс механизаторов было решено совместить с этим событием. Радует, что десять участников разных хозяйств приняли участие. Победитель – это всегда сильнейший. И в следующем году Денис Алексеевич Сырвачев будет защищать честь района на краевом уровне.

     

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9