Официальный сайт Осинского муниципального района
     

Конкурс поселений Осинского муниципального района по итогам 9 месяцев 2015 года

     

   Уважаемые жители и гости Осинского муниципального района!

   Рад приветствовать вас на нашем официальном сайте. Мы постарались сделать сайт удобным для вас, полезным и отвечающим требованиям действующего законодательства. Здесь вы найдете информацию о нашем районе, познакомитесь с деятельностью органов местного самоуправления и принимаемых решениях, сможете изучить официальные документы, а также задать волнующие вопросы в рубрике «Интернет - приемная».

   Убежден, что сайт станет для вас важным подспорьем в труде на благо родного района. Общими усилиями мы сможем сделать многое для развития и процветания Осинской земли.

 

   Глава Осинского района Яков Лузянин

Лузянин Яков Викторович
 
 
 
     
 
Май
19
2017

5 мая 2017 года в административном здании Муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» состоялась пресс-конференция для представителей местных средств массовой информации, инициированная его директором Сергеем Казеко, на которой руководитель представил сложившуюся ситуацию на предприятии и стратегию его дальнейшего развития.

 «Стратегически важный» разговор, как обозначил его сам руководитель Теплосетей, начался со слов: 

 - Вы, представители СМИ, являетесь четвертой властью, – напомнил Сергей Казеко известную мысль, – и имеете огромное влияние на сознание людей. Вам, журналистам, люди, порой, доверяют больше, чем властям.

 Именно поэтому он решил разъяснить нам, в каком положении находится сейчас предприятие, с тем, чтобы посредством газет повлиять на общественное сознание. В этом и состояла, по мнению директора МУП, цель встречи.

 Как известно, в начале весны 2017 года в МУП «Тепловые сети» произошла смена руководителя. 13 марта в должность директора предприятия вступил Сергей Казеко, который, кроме экономического образования, имеет определенный опыт работы в муниципальных хозяйственных учреждениях.

 Некоторые СМИ, несогласные с решением главы Осинского района Яковом Лузяниным «поставить у руля» Сергея Казеко, предрекали Теплосетям быструю гибель в виде банкротства. Поэтому этот и другие вопросы были поставлены на встрече во главу угла.

 - О банкротстве речи нет и не будет! – сказал в беседе Сергей Казеко. Это, может, кому-то и выгодно представлять в таком свете сегодняшнюю ситуацию!

 Такого же мнения придерживается и Нина Кокоева, начальник отдела сбыта тепловой энергии МУП «Тепловые сети».

 - На сегодняшний день даже внешних признаков на процедуру банкротства у предприятия нет. Задолженности по налогам, зарплате работникам не существует. Появились некоторые экономические проблемы, но предприятие способно их решить. У нас всегда был хороший сбор платежей – до 91%. И лишь из-за муссирования в прессе негативных высказываний они упали до 84%. Поэтому мы хотели бы получить в вашем лице союзников в решении проблемы. Пресса, я надеюсь, может помочь нам убедить людей платить по счетам вовремя и полном объёме, честно исполняя свой гражданский долг, – сказала Нина Леонидовна.

 Сергей Казеко подчеркнул, что МУП «Тепловые сети» работает в штатном режиме, своевременно и качественно оказывая услуги населению. Этот вопрос стоит на контроле районной и краевой властей. Но, к сожалению, всё-таки существуют «болевые точки». К ним Сергей Иванович отнёс два момента: во-первых, неэффективность устаревших котельных, приносящих годовой убыток предприятию в сумме до 8 млн рублей; во-вторых, возрастающие долги населения за потребленную тепловую энергию. Поэтому фактически Теплосети оказались беспроцентным кредитором для нерадивых граждан. Исходя из этого, у предприятия образовался собственный долг перед поставщиками других ресурсов. В частности, речь идет о достаточно внушительном долге перед компанией «Газпром газораспределение Пермь». Решение этих проблем позволит предприятию   практически самостоятельно перейти в нормальный режим работы и модернизации.

 - Какие меры принимаются по модернизации предприятия?

 - Совместно с районной администрацией разработан «план оздоровления» предприятия за счет средств бюджета Осинского муниципального района (программа рассчитана на 2018-2020 годы), а также за счёт осуществления инвестиционной программы в сфере теплоснабжения, которая представлена в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края на утверждение. Разработана и стратегия развития, ведущая к эффективной деятельности предприятия. В основном это должно быть достигнуто путем модернизации сельских котельных, ликвидации и замены на эффективные блочные модули всех угольных, экологически небезопасных котельных как в городе, так и на селе, замены ветхих сетей (огромные потери наблюдаются на теплотрассах – до 20%, а тарифная составляющая – лишь 6,1%), что позволит существенно сократить издержки. Так, например, уже в этом году должна быть произведена замена устаревшей, изношенной угольной котельной в детском саду «Лира» (проектная документация находится на промышленной экспертизе). Кроме того, уже заказана проектно-сметная документация для двух модульных котельных с. Гамицы и ДЮСШ. К сожалению, не представляется возможным провести подобные работы   в Палю, Кузнечихе, Комарово, так как у них нет газа. В итоге за счёт предпринятых мер к 2020 году Теплосети должны выйти практически к безубыточной работе, – отметил Сергей Казеко.

 - Будет ли значительное повышение тарифов для населения? – спросили газетчики.

И тут же услышали в ответ:

 - Граждане могут не волноваться. Всё будет происходить плавно, поэтапно. Увеличение тарифов на 1-2% от плановых произойдет, начиная с 2018 по 2022 годы, для осуществления инвестиционной программы. Никакого астрономического подорожания тепловой энергии не будет! А в дальнейшем, при осуществлении всего комплекса модернизации, начнёт происходить снижение тарифа, так как его не МУП «Тепловые сети» назначают, а утверждается он после жёстких процедур проверок в Региональной службе по тарифам.

 Специалисты предприятия вместе с руководителем в процессе беседы рассказали и о том, какие мероприятия ими проводятся, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Так была инициирована и проведена встреча с председателями советов домов МКД (многоквартирных домов) для того, чтобы   повлиять на сознание жильцов и напомнить им о выполнении гражданского долга – платить за полученные услуги. При главе района состоялось расширенное заседание о проведении акций по сбору платежей, где присутствовали представители прокуратуры, МВД, службы судебных приставов. В результате было принято совместное решение о возможности применения ограничительных мер к неплательщикам в виде отключения горячего водоснабжения, а также возможности освещения ситуации по задолженности в прессе и на информационных стендах в домах.

 - Люди должны выполнять свои обязанности! А то правом получения ресурсов они пользуются, а платить за это не хотят! Нерадивость наших граждан не дает возможности предприятию развиваться! – выражает свою позицию Сергей Казеко.

 Называя цифры, руководитель представил реальную картину происходящего: 6124 лицевых счёта по району, из которых 800 счетов – с долгами. Он показал таблицу с данными о дебиторской задолженности за тепловую энергию, в которой указаны организации (в том числе – учебные заведения), индивидуальные предприниматели. Но самая большая сумма долга за горожанами – населением Осы!  Общий долг составляет 46909201,68 руб.

- Этим неплательщикам, – поясняет Нина Кокоева, – не раз выставлялись судебные иски. Мы их знаем наперечёт, это один и тот же контингент. Люди платят по иску, а текущие платежи – нет. И снова копятся долги, как снежный ком... Есть такие случаи, когда показывают в справке о заработной плате – 100 рублей. Это просто немыслимо! Люди стали изворотливыми: переписывают имущество на других членов семьи. И, имея большие долги, сами ездят на дорогих авто, которые в свою очередь, не принадлежат им по документам. Известны случаи, когда в квартире прописан один собственник, а там «устроена» целая гостиница, причем в помещении нет прибора учета. В результате наше предприятие вновь несет убытки.

- А есть ли практика отключения горячей воды? – поинтересовались представители СМИ.

-  Раньше не практиковалось. Но дальше ситуацию отпускать нельзя. Значит, придется прибегать к таким методам. Хотите жить с теплом – платите! – сказал Сергей Казеко.

Руководитель Теплосетей подчеркнул, что гражданам, имеющим долги, идут навстречу: им предлагается беспроцентная рассрочка платежей. Но и этим люди не хотят воспользоваться… А ведь, решая вопросы с неплательщиками в судебном порядке, предприятие, оплачивая госпошлину, несет судебные издержки – порядка 143 тысяч рублей в год.

В завершение разговора директор МУП «Тепловые сети» еще раз при помощи газеты обратился к гражданам с просьбой оплачивать коммунальные платежи. Поблагодарив нас, газетчиков, за разговор, он отметил, что нужно вместе поддерживать порядок в нашем общем доме – нашем замечательном районе, делать всё для его развития и процветания.

В беседе участвовала Татьяна ЕЛОВИКОВА

Модернизация теплосетей

Администрацией Осинского района совместно с МУП «Тепловые сети» начата реализация мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения.

 Одним из шагов по выводу предприятия из кризиса (долг «Тепловых сетей» перед Газпромом составляет порядка 40 млн рублей) стало устройство новых автономных газовых котельных. Так, газовая блочная котельная начнет строиться в детском саду «Лира» (ул. К. Маркса, 97) и в дальнейшем будет обеспечивать теплом два здания. В настоящее время детский сад отапливает убыточная угольная котельная № 8. Убыток для МУП «Тепловые сети» составляет около 1 млн рублей в год. Проект на устройство газовых котлов разработан и сдан на промышленную экспертизу на средства районного бюджета.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     

Новые материалы

 
 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9