Июнь
27
2019

Наркомания - актуальная проблема современного времени.

Активные действия населения играют важную роль в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это может выражаться в информировании правоохранительных органов о ставших им известными случаями сбыта, потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркопотребителях и местах сбыта, фактах размещения сообщений о продаже наркотиков.

Содействием в борьбе с незаконным оборотом наркотиков со стороны наркопотребителей также является их добровольный отказ от потребления и обращение в специализированные медицинские учреждения для постановки на учет и прохождения лечения. Определённая часть наркопотребителей боится обращаться за лечением, опасаясь применения к ним мер ответственности. Такой страх порождается незнанием законов.

В этой части необходимо иметь в виду следующие положения действующего законодательства об ответственности за незаконное потребление наркотических средств. 

Так, законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за потребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Также законодателем в качестве меры поощрения и побуждения к отказу от участия в незаконном обороте наркотиков предусмотрены основания освобождения лица от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, то есть за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

В частности, примечание 1 к указанной статье УК РФ предусматривает, что лицо, совершившее названное преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ. Вместе с этим законодатель предусмотрел в примечании к указанной статье, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 6.9 КоАП РФ.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9