Июнь
25
2019

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В силу ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен такой дом, у собственников помещений в многоквартирном доме возникает с момента проведения государственного кадастрового учета земельного участка под многоквартирным домом.

По общему правилу владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статьи 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В ч. 1 ст. 43 Земельного кодекса Российской Федерации указано, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено названным кодексом, федеральными законами.

Таким образом, снос зеленых насаждений на придомовой территории многоквартирного дома возможен на основании решения, принятого на общем собрании собственников помещений при условии, что земельный участок, на котором расположен дом и зеленые насаждения, поставлен на государственный кадастровый учет и  входит в состав общего имущества.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9