Дек
25
2018

Вопрос: Подлежит ли возмещению вред, причиненный водным биологическим ресурсам вследствие незаконного их вылова (добычи) ?

Ответ:

В соответствии с ч.1 ст. 53 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

Постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 N 515 утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также анадромных видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации до внешних границ экономических и рыболовных зон иностранных государств.

Пунктом 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность физических и юридических лиц возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими правонарушений.

ч. 3 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет.

Таким образом, вред, причиненный водным биологическим ресурсам подлежит возмещению в полном объеме лицами, совершившими правонарушения в области охраны водных биологических ресурсов в соответствии с указанными таксами. Иски о возмещении названного ущерба к правонарушителям могут быть предъявлены в течение 20 лет.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9