Дек
25
2018

Вопрос: имеет ли право частная охранная организация заключить   договор аренды недвижимого имущества с иными лицами?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 15.1 Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Подпунктом "б" пункта 2 (1) Положения о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498 установлено, что лицензионным требованием при осуществлении услуг, предусмотренных частью 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", является, в том числе, соответствие соискателя лицензии (лицензиата) и его учредителей (участников) требованиям статьи 15.1 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Из указанных норм следует, что законодательство исключает для частных охранных организаций возможность осуществлять любую деятельность, кроме деятельности по указанию услуг в целях охраны. Предоставление имущества во владение и пользование по договору аренды является самостоятельным видом деятельности, не относящимся к оказанию услуг в целях охраны.

За нарушение указанных положений законодательства виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 
 
Go to top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #777c03 #7975ca #1017d9